民生实事交出高质量“年终答卷”

湖州在线讯 记者日前从市政府督查室获悉,2019年度十大民生实事21个子项全部如期高质量完成,其中16个子项超额完成年度任务,超额完成率达76.2%。至此,13个牵头单位和其他责任部门用自己的实际行动回应了全市人民的热切期盼,交出了一份漂亮的“年终答卷”。

“在外就餐,最担心的是卫生问题。现在通过‘湖州厨房革命’APP,在手机上就可以实时查看饭店后厨情况,吃起来安心多了。”在中心城区爱山广场,刚用完餐的张女士对当天选择的这家餐厅表示满意。作为2019年度民生实事的一个子项,该款APP已实现对大型餐饮单位、学校、养老机构、农村家宴中心等的实时抓拍功能,市民可以根据动态评价择优就餐,倒逼餐饮单位主动参与“厨房革命”建设和小微餐饮改造提升。目前,该款APP下载量达32万余次,进一步保障了人民群众“舌尖上的安全”。

民之所呼,政之所向。完成185个“污水零直排区”生活小区建设、农村饮用水达标人口覆盖率提升至95.6%、建成乡镇(街道)级居家养老服务中心20个、全市实施放学后校内托管服务的小学131所、新竣工各类保障性住房8794套、建设城乡放心农贸市场28家、新建城市书房13家……从城市到农村、从老人到学生,从物质生活到精神生活,一件件“关键小事”、一个个实打实的数字,让广大市民在这个寒冷的冬季感受到了阵阵暖意。

去年,我市创建“美丽河湖”12条、“无违建”河道371公里,水环境持续改善;新增公租房保障家庭1375户,完成73个老旧小区消防设施增配改造,保障性安居工程全面推进;实现全市域公交纯电动化、一票制和移动支付全覆盖,新建和改造提升农村公路202公里以上,城乡交通条件大大改善;完成10514家各类餐饮单位厨房的整改提升,“厨房革命”全面推广;建成19家综合功能服务站,市区新增停车位5747个,便民惠民设施进一步完善……一幅和谐美好的民生画卷徐徐展开,老百姓的获得感、幸福感、安全感持续增强。

“保障和改善民生只有进行时,没有完成时。”市政府办公室相关负责人介绍,经过征集、遴选和论证,“加快学前教育水平提升”“健全婴幼儿照护服务体系”等12件候选民生实事从众多项目中脱颖而出,即将在市“两会”上票决产生2020年度十大民生实事项目。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛

相关阅读