湖州银行总资产首次突破700亿元

湖州在线讯 记者日前从湖州银行获悉,截至去年底,湖州银行总资产首次突破700亿元,较上年同期增长高达37%,资产总规模跃居全市银行业金融机构第1位。湖州银行聚焦主业实现国有资产保值增值的同时,强有力支持我市实体经济发展,并在绿色金融改革创新方面亮点纷呈。

刚刚过去的2019年是湖州银行历史上发展最快、质量最好、效益最优的一年。一年来,该行彻底厘清固定资产,公司治理全面优化,并实现上市IPO大提速。该行进一步构建起“三会一层”治理架构,并实现股权托管,成功引入市交投等国企承接美都能源、杭州甘灵所持股份。截至去年底,湖州银行国有股占比55.49%。

不仅如此,湖州银行还成功引入战略投资者。物产中大集团出资3.77亿元入股该行10%股份,与湖州银行积极拓展供应链金融业务合作。“物产中大集团是国内供应链集成服务的引领者,引进物产中大集团进一步提高了湖州银行广义信贷规模额度和抗风险能力。去年以来,该行深化支持实体经济十大举措,实行“融资畅通工程”,截至去年末,该行广义信贷余额近550亿元,其中各项贷款余额近360亿元,两项指标增幅均超过27%。

在绿色金融方面,该行顺利完成“赤道原则”流程改造,成为境内第3家赤道银行;同时,围绕绿色智造、乡村振兴等重点领域,强力推进绿色金融行动。该行还自主开发上线了国内首个覆盖全部公司业务的绿色金融信贷系统,实现了绿色贷款的自动化分类、智能化风控和精细化管理。

正是因为高质量赶超发展,截至去年末,湖州银行总资产已达711.78亿元,同比增长高达37.05%。去年该行还在全省“万家民企评银行”活动中获得“民企最满意银行”称号,并荣获《亚洲货币》“2019年度最佳绿色金融区域银行”奖项;另外,在全省所有法人金融机构中,连续两个季度居人民银行绿色信贷业绩评价第1位。

“新的年度,湖州银行将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,积极谋划‘金融+绿色+科技+合作+风控’战略布局,以‘三年上市、三年资产1000亿元和绿色金融标杆行’为目标,确保资产总量达到850亿元,进一步开创湖州银行高质量赶超发展的新局面。”该行董事长吴继平说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读