南浔法院以“三大转变”解决执行难

湖州在线讯 近日,王某等人来到南浔区人民法院菱湖人民法庭咨询申请执行事项,本以为还需前往30公里外的法院,却被告知在该法庭就可以办好相关执行手续。

据了解,执行案件一般都需当事人到法院本部立案,这对工作忙、路程远的当事人来说很不方便。2018年7月,南浔区人民法院全面推行驻庭执行,3个人民法庭各派驻1个执行团队,进一步强化立审执兼顾,实现执行“零距离”。

这是南浔法院始终坚持把切实解决执行难作为全院“一号工程”来抓,建立执行工作长效机制的一个缩影。在他们的努力下,南浔法院执行工作实现三大转变:即从法院“单打独斗”到构建全区解决执行难工作大格局,从破解执行难集中式、运动式方式到实现长效化、常态化方式,从“多做少说”到形成执行大宣传大声势。该院还被最高人民法院授予全国法院“基本解决执行难”工作先进单位。

早在2016年,南浔法院就会同南浔区27家单位签署《关于构建对失信被执行人惩戒联动机制的合作备忘录》,系浙江省基层法院首家。此后又与南浔区公安分局、检察院共建腾房协作机制,与南浔区公安分局深化辖区内查人找物等联动机制,以此共同下好切实解决执行难这一盘棋。

而在推行驻庭执行过程中,南浔法院借力该院“水哥法官工作室”站点驻村、法官联村工程,并充分发挥村(社区)干部、网格员“接地气”、对辖区人事了如指掌的优势,建立起包含法律文书送达、纠纷调解、查人找物、失信曝光、法治宣教等内容的村、镇、区级司法协作全覆盖网格。“必须动真格!”该院党组书记、院长沈舟平说道,这些年来,他们结盟友,推行驻庭执行,将执行团队下沉基层,积极开展执行工作,更铁腕出击,建立起“自诉为主、公诉为辅”的并行追责机制,以刑事高压态势打击拒执犯罪。

2019年9月,南浔法院公开开庭审理被告单位上海某化工公司、被告人陈某(被告单位法定代表人)拒不执行裁定一案,依法以拒不执行裁定罪判处被告上海某化工公司罚金40万元,判处被告人陈某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金10万元。这起案件创下我市四个“首例”:即首例对单位提起拒执自诉、首例对协助义务人提起拒执自诉、首例对协助义务单位的法定代表人执行逮捕、首例判决结案的拒执刑事自诉案件。

该院还通过报纸、电视、微信公众号、村(社区)宣传栏等各类宣传阵地讲好“执行故事”,常态化开展失信曝光。同时,依托“水哥法官工作室”站点,深化执行宣传力度,线上线下同频共振,全方位营造执行声势,有效形成挤压被执行人规避执行空间。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读