文旅融合引客来

2019年是文旅融合元年,诗和远方的牵手给了湖州文旅发展更多的期待。

这一年,全市文化发展指数列全省第四位,旅游业增加值达244.5亿元、占GDP比重9%、同比增长10.28%。

这一年,国际滨湖度假大会永久会址落户南太湖。

这一年,湖州成为“中国文化休闲旅游城市”、“长三角最具网红特质旅游城市”和“中国旅游业最发达城市排行榜”30强。

……

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。湖州按下文旅融合的快进键,持续高品质打造湖州文化生态新样本,高水平建设国际生态滨湖旅游城市。

融汇融通,放大发展动能

今年1月1日起,《湖州市乡村旅游促进条例》正式施行,开创了以法律形式保障乡村旅游发展全国先河。

文旅融合重在理念,赢在起点。去年以来,市、区县各级文化广电旅游部门在全市率先融合运行,成为机构改革“领头羊”。

一系列的创新之举迎面而来。各级部门以实施湖州文化基因解码为突破口,梳理挖掘“六韵”特色文旅资源,研究制定运河古镇集群联动发展、城市夜间文旅经济提升等实施方案。推动文化场馆景区化建设,深入挖掘和有效提升传统村落、文物遗迹、非遗项目及文化场馆的旅游体验价值。引导社会力量参与公共文旅服务设施建设,小西街历史文化街区、安吉龙山古城考古遗址公园等文旅融合项目获国家部委和省市领导认可。

各类文旅活动接踵而至。2019长三角一体化文旅峰会暨国际滨湖度假大会、2019第十六届中国旅游发展北京对话·南浔古镇论坛、中国未来景区发展论坛暨莫干山民宿研讨会……湖州文旅的知名度和影响力与日俱增。

与此同时,非遗展示展演、文艺演出、文博展览纷纷进入景区景点、宾馆饭店和乡村民宿,文旅企业、文创团队、文博场馆组团参加义乌文交会、深圳文博会、上海世界旅游展等展会。

文旅融合发展,绽放无限魅力。2019年1至11月,全市接待国内外游客1.27亿人次,实现旅游总收入1464.13亿元,分别同比增长15.1%、16.75%。其中,接待过夜游客4517.01万人次;全市限上住宿业实现营收21.2亿元,同比增长11%;限上餐饮业实现营收23.8亿元,同比增长14.5%。

创新创意,讲好湖州故事

“太湖之州,我的家乡,深情缠绕的家乡”……一曲《绿水青山南太湖》通过CCTV音乐频道《中国音乐电视》栏目响彻全国,以质朴的语言和温婉的旋律,讲述了“有一种绿水青山叫南太湖”的动人故事。

文旅融合当下,创意内容定乾坤。去年以来,湖州文艺精品创作生产日益繁荣。庆祝新中国成立70周年系列文化文艺活动精彩纷呈。以安吉余村生态发展为原型的大型舞台话剧《青青余村》获省“五个一”工程奖;话剧《小镇琴声》在国家话剧院公演,大型歌舞剧《永不褪色的红军被》在湖首演;越剧《德清嫂》、越剧小戏《壹元茶馆》、湖州三跳《英台担水》、歌曲《金石之声》等作品获2019年度国家艺术基金立项。

创意为引,文脉为基。湖州文物保护利用成效明显,非遗传承发展深入推进。牵头实施《积极传承发展浙江优秀传统文化行动计划》。安吉龙山107号墓(八亩墩)考古发掘入选“浙江考古重要发现十大项目”,德清中初鸣良渚文化制玉作坊群遗址考古发掘项目入围年度全国考古新发现二十强,太湖溇港等4处文保单位新入选第八批全国重点文物保护单位名单,南浔区双林镇和菱湖镇入围第七批中国历史文化名镇名单。非遗项目、基地和传承人“三位一体”保护体系加快完善,德清县下渚湖街道、长兴县李家巷镇等7地入选“浙江省民间文化艺术之乡”名单。

项目为引,做大产业存量

位于长三角区域中心的南太湖畔,一座现代化的新城——龙之梦文旅综合体正在崛起。

去年以来,文旅部门深化文旅项目“百大千亿”工程,扎实推进以龙之梦为龙头的160个重点文旅项目。投资104亿元的安吉海游天地度假城项目正式开工,成功引进长兴养生谷项目、安吉红石崖景区项目等亿元以上文旅项目20个。

成功打造“裸心”“西坡”“慧心谷”等一批乡村民宿IP。成立文旅产业绿色金融服务中心和乡村文旅创客研究中心。全市新增省金、银宿级以上民宿46家,省首批采摘旅游体验基地22家,职工疗休养基地253家。举办“百县千碗·湖州味道”系列活动,新开发“水乡百鱼宴”等特色美食。

文旅阵地多维度拓展。湖州主动融入“长三角一体化”战略,联合上海、江苏、安徽等省市的城市发布《长三角一体化文旅联合行动湖州倡议》,成立“长三角国家级旅游度假区(推广)联盟”。围绕全域旅游创建,安吉县成功创建首批国家全域旅游示范区县,3个县通过省级全域旅游示范县创建,长兴县水口乡、吴兴区妙西镇、南浔区和孚镇成功创建省级旅游风情小镇;南浔区和孚镇成功创建省级非遗主题小镇,德清县钟管镇蠡山村、长兴县小浦镇方岩村成功创建省级民俗文化村;德清下渚湖湿地风景区、南浔区荻港景区成功创建省级生态旅游区……

全域全时,升级文旅福利

从公共设施“全域均享”、公共服务“全民免费”到公共服务“全时供给”,湖州文旅不断提升服务质量,放大惠民利民效应。

在设施“全域均享”推动下,市美术馆开放,市图书馆少儿阅览区、安吉图书馆运行,13家城市书房、2家民办博物馆新建成……“城市文化客厅”和“城市书房”的文化传承和创意集聚效应显现,城市“15分钟文化圈”进一步优化。

全国首个“中国移动5G+智慧文旅平台”发布和“湖上云”公共数字文化服务平台升级,让公共服务“全时供给”渐成现实。

“湖城春晓”“乡村春晚”“农民文化节”“我们的节日”“全民阅读节”“国际博物馆日”等系列活动充实百姓生活。据统计,去年一年全市开展送书、送文化活动、送展览讲座下乡分别达到30余万册、7900余场次、790余场次。举办“城市艺术课堂”186个班次。组织开展包括赴青川等对口交流合作地区在内的“文化走亲”活动428场次。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读