“一中心八样板”加速“两山”转化 安吉杭垓镇探索重大水源地保护发展新模式

本报讯 近日,安吉县杭垓镇松坑村通过了县美丽乡村精品示范村验收。“我们在两年创建期内总计投入了3600余万元,做好了村庄基础建设及环境提升,2019年村集体经营性收入突破了200万元。”村党总支书记程传法说,今年,将按照镇里提出的打造重大水源地村级经济壮大样板的相关要求,进一步壮大集体经济。

据了解,杭垓镇18个行政村以打造村级经济壮大样板为目标,因地制宜、各出实招,通过项目运转、物业承租、老旧资产盘活等多种方式,不断探索村庄经营的新模式、新理念、新举措。“力争2020年村级经营性总收入达1400万元以上,18个村经营性收入均能达到50万元以上。”杭垓镇党委副书记陆恒说。“重大水源地村级经济壮大样板”是今年杭垓镇“一中心八样板”建设的一项重要内容。据了解,为推动新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区建设,该镇日前正式提出“一中心八样板”建设,围绕“杭垓重大水源地生态再提升”这一中心,积极打造重大水源地乡村振兴样板、重大水源地生态集镇建设样板、重大水源地易灾地区新农村建设样板等“八样板”。

杭垓镇位于我市西南部,与安徽省接壤,生态红线面积占63%,是一个典型的山区乡镇。在推进“一中心八样板”建设过程中,该镇结合实际,在打造重大水源地生态修复提高样板方面,推进封山育林、限药减肥,力争完成1000亩森林抚育和100亩板栗林马尾松的飞播套种;在打造重大水源地库区安全建设样板上,将组建一支库区管理队伍,健全一批库区管控设施,增加视频监控、硬隔离网、入库卡口等设施,提升管理水平,建立健全运行管理各项制度,提升管理效果。“接下来,我们将分别对照‘八样板’的目标,列出任务清单,责任落实到人,明确时间节点,全力探索重大水源地保护和发展新模式,努力走出一条独具特色的‘两山’转化之路。”杭垓镇党委书记王长林说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读