“微公益”凝聚大爱 安吉昌硕街道创新社区治理模式

本报讯 安吉县昌硕街道天目社区的幸福邻里中心日前迎来了首个“幸福日”。当天,数十名来自街道服务平台的加盟商前来提供免费志愿服务。家电检修、水电检修、锁具检修、健康义诊、洗衣机清洗……多样化的服务内容让居民倍感贴心。“都是很实在的服务,让我们省了不少心!”62岁的社区居民刘美芳对此赞不绝口。

据了解,“幸福日”是昌硕街道在上月底推出的“微公益”项目之一。作为安吉县主城区,昌硕街道管辖面积大、人口构成复杂,社区治理难点、堵点尤其多。自2019年5月以来,该街道为优化社区治理模式,满足群众多样化、个性化的民生需求,创新推出“微公益”项目,由街道辖区内的爱心企业、商户、社会组织、志愿者自愿认领,提供点对点的专业服务。“每一个‘微公益’项目都按需制定,它重在细微,即使只有一名群众有需求,也能满足。”街道社区工作办主任吴艳红说。

截至目前,街道共推出55个“微公益”项目,11个爱心单位、16个社会组织、300多名志愿者进行了捐赠及认领服务。值得一提的是,在55个“微公益”项目中,除了帮助群众解决日常生活琐事、难事的传统服务之外,相当一部分服务围绕着孤寡老人、留守儿童、残障人士等困难群体所展开。由街道5189000服务中心认领的“1890总动员”困难家庭帮扶项目中,志愿者们成了98岁孤寡老人石爷爷的“家人”;由安吉县中医院认领的“医暖空巢”上门送医项目,为独居的老人送上了专业且贴心的便利医疗服务;由浙江大学博士认领的“浙大博士来讲课”教育项目,为青少年提供了最新的教育方式和理念……“微小的善举,凝聚的是一份大爱。”该街道党委书记王兵说,“‘微公益’项目壮大了社区服务的队伍和力量,提升了社区服务质量。接下来,我们将进一步推进这项工作,为街道一直以来所打造的‘小城大爱’服务品牌增光添彩。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读