奋力争当市域治理现代化先行地排头兵 小区有违建物业要担责

长兴开出全县首张物业控违不力罚单

针对住宅小区各类违法建筑屡禁不止、物业制止劝阻不力且未及时上报的现象,1月15日,长兴县综合行政执法局依据《湖州市市容和环境卫生管理条例》第十条规定,对未履行保持责任区内无乱搭建现象责任的某物业服务企业,开出了全县首张行政处罚决定书,处以罚款500元的行政处罚。

2019年11月22日,县综合行政执法局龙山中队执法队员来到龙山街道香堤雅墅小区,对该小区物业服务企业保持责任区内无乱搭建现象的责任情况进行检查,发现小区某住户存在乱搭建现象。经调查,该搭建行为未取得建设工程规划许可,物业服务企业前期未对该业主进行劝阻,也未及时报告相关执法部门。综合行政执法队员现场向该小区物业服务企业制发了责令改正违法行为通知书,要求其限期整改。当执法队员2019年11月25日对该违建行为进行复查时,发现当事人逾期未进行整改,即对该处违建进行勘验取证,并依法立案查处。“以往小区防违控违工作中,物业服务企业经常叫屈,都说自己尽力劝阻,业主不配合也没办法,同时担心后续物业费收取困难,所以常常对违法建筑视而不见,间接助长了违建之风。”县综合行政执法局龙山中队认为,《条例》明确规定物业服务企业有责任配合做好违法建筑建设预防和控制工作,如未履行责任,应处五百元以上三千元以下的罚款,这项规定非常有利于有效遏制这一现象。

据悉,县综合行政执法部门下一步将联合县建设局、乡镇(街道、园区)出台相应规定,进一步明确物业服务企业对违法建设行为的监管职责,对不履行劝阻、制止和报告职责的物业服务企业,将把其违法信息录入房地产行业诚信档案管理系统,对其进行曝光并扣除诚信分,促使物业服务企业自觉担负起防违控违的责任。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读