流感多发季要科学治疗与预防

湖州在线讯 “孩子之前在学校感染了流感,没想到痊愈之后,又在校外培训机构感染了。”日前,吴兴区朝阳街道的方女士致电党报热线,提醒广大家长在忙于孩子学习的同时,也要对近期流感多发的情况引起重视。

随着气温的降低,空调、取暖器等取暖设施将越来越多地开启,许多人流密集的室内由于空气不流通,为流感病毒的滋生提供了环境。“现在虽然已经放寒假了,但孩子还在上兴趣班,马上快要过春节了,走亲访友也少不了,非常担心孩子的健康问题。”方女士说,比如兴趣班的人员流动也非常大,有孩子或者接送的家长得了流感,自己可能没在意,但不知不觉就可能把流感传给其他人。

那么该怎么预防流感大肆传播呢?带着疑问,记者来到吴兴区疾控中心了解情况。“流感由流感病毒引起,流感病毒为RNA病毒,分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,可以通过打喷嚏、空气飞沫传播,也可通过口腔、眼睛等处的黏膜直接或间接接触传播,传播速度快,病毒易发生变异,造成大范围流行。”该中心相关专业人员介绍说,人口相对密集场所应组织人员做好室内环境的清洁和消毒工作,有条件时可安装动态空气消毒机以降低空气中微生物的密度。“也可以定期对空调系统的设备或部件进行清洗、消毒,空闲时间要开窗开门通风。”

此外,吴兴区疾控中心也提醒广大市民,在流感流行季节要保持高度敏感性,自己和家人如果出现体温高于38℃,并伴咳嗽或咽痛之一者很可能就是感染了流感,要及时前往医院就诊。“如果感染流感,要注意休息,过度疲劳和剧烈运动可能会引发病毒性心肌炎,甚至导致死亡。”该专业人士说,同时要保证居家环境通风,多喝水促进机体循环代谢。

同时,在平时的生活中要遵守良好的卫生习惯,打喷嚏或咳嗽时要用纸巾或手掌掩盖口鼻,并妥善清理分泌物。“出行乘坐公共交通工具或在教室门外等待时,也要戴好口罩避免交叉传播。”该专业人士说,接种流感疫苗是预防流感的有效措施,建议每年接种流感疫苗。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读