让中心城区水体更清

长兴建设局加大“治水”力度

发现问题拍照取证、看到垃圾立即清理……新年伊始,长兴建设局组织力量当好“治水义工”,积极投身中心城区水体治理行动,为实现水域长效管理,发起新一轮“治水总动员”。

据介绍,围绕城区水环境“洁、清、净”的目标,该局坚持不懈推进水环境综合整治。自“五水共治”开展以来,已投入8.5亿元,新建和改造污水管网436.39公里、排水管网70.68公里;完成排水管网清淤783公里、42个区块纳管改造。河道水面保洁实现常态化,“河长制”管理制度得到全面落实。

控污源成效明显。持续开展排水口排查整治工作,先后完成青陶路排水口、金莲桥排水口、滨河大道1号排水口等25个沿长兴港、护城河问题排水口整治。完成43个居民小区“污水零直排区”建设。清淤疏浚持续开展,先后完成夏家河清淤疏浚工程、坛家桥港、竹梗里港清淤工程,护城河生态治理工程已完成验收投入运营。长水港和护城河水面上建设生态浮岛268座、景观喷泉6处、増氧曝气系统1200米,通过水中增氧曝气和植物吸附提升水质和景观效果。垃圾治理持续发力,去年以来,狠抓太湖内河、城区河道的大量水草和白色垃圾漂浮物的清理;集中整治建成区河道卫生死角254处,通过河道常态化管理和监管,全面提升河道保洁水平,使河道水质和环境得到明显改善。

接下来,该局将围绕“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标要求,以创建“污水零直排区”为抓手,按照“轻重缓急、分步整治、有序推进、标本兼治”的原则,着力通过整治城区河道沿线问题排水口和生活小区“污水零直排”创建这两个方面双管齐下、标本兼治,从源头上深入治理。具体包括,加强沿线污水收集管网排查,大力整治问题排水口;全面实施雨污分流工程,进一步完善污水收集管网;深入开展生活小区“污水零直排”创建;扎实推进水面保洁工作等。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读