长兴现代渔业交出年终优卷

“去年,长兴池塘养殖面积7.2万亩,水产品总产量约7.13万吨,总产值15.72亿元……”这是长兴渔业交出的年终漂亮答卷。

长兴是浙江省渔业重点县,近年来,长兴县紧紧围绕渔业“产业提升、生态保护、强渔富民”三大目标,以“渔水和谐”和质量安全保障为主线,积极做好产业提升、环境整治、融合发展“加减乘”法,加快推进现代渔业高质量发展。

发展现代渔业,资金是保障。长兴设立县农业产业化专项资金,积极争取省级以上农业发展资金,用于扶持特种水产稳步发展。目前累计投入超1亿元,建成了1个以渔业为主的省级现代农业综合区、4个省级渔业主导产业示范区、10个省级特色渔业精品园,形成了东部以洪桥淡水虾蟹,西部以林城镇、泗安镇特种鱼类,南部以和平镇、虹星桥镇生态鳖和特种鱼类的特种水产养殖集聚区。

实施“百万亩养殖塘标准化建设”“标准鱼塘建设”等项目,鱼塘标准化、生态化改造5万余亩。“先后制定河蟹、青虾、生态鳖等3个地方标准,大力推广标准化养殖技术,开展无公害水产品认证2.8万亩。”县农业农村局有关负责人表示,积极开展渔业绿色示范创建,长兴获批创建省级渔业转型先行区和省级健康养殖示范县,全球第一家BAP认证的河蟹养殖企业落户洪桥,成功创建国家级健康养殖示范场7家、省级健康养殖示范场9家,6家企业被授于省级规模化繁育基地,2个乡镇和4家龟鳖养殖场分别获评市级标准化龟鳖养殖示范乡镇和示范场。

发展池塘工程化循环水养殖63条养殖“跑道”,新增优质水产品780多吨,新增渔业产值2000万元,减少渔业养殖污水排放约90万吨。全域开展养殖尾水治理,因地制宜,分类治理,2018~2019两年完成水产养殖尾水治理10.1万亩。

不断加大科研投入,加快科技成果转化。目前,长兴建设集生产可追溯、环境监控、水质实时监测、病害远程诊断“四位一体”的渔业生产公共服务平台和“智慧渔政”系统,以“互联网+渔业”为抓手,不断丰富渔业信息化管理功能,完善水产品质量安全追溯系统、渔业生产主体动态数据库等。

同时,长兴积极打造农园新景示范带、希望田野休闲观光带、太湖风情示范带,丰富渔业生产、渔事体验、文化展示、休闲娱乐、教学基地、特色美食等功能,逐步形成渔业文化旅游“三位一体”、生产生活生态“三生同步”、一产二产三产“三产融合”的渔旅综合体。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读