港口村入选全国乡村治理示范村

寒冬里的虹星桥镇港口村,呈现出一派热火朝天的建设景象:挖掘机长臂挥舞,不停地清理河中的淤泥和杂物,河壕生态泊岸项目将对原有河岸进行景观改造,并修建滨水步道、休闲长廊和亲水平台。记者从长兴有关部门了解到,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等部门日前联合公布了全国乡村治理示范村镇名单,全国共有99个乡(镇)、998个村入选,港口村榜上有名。

港口村通过“党建+”模式,不断探索实践乡村治理工作,在经济发展、社会稳定、基础设施、村容村貌等方面有了质的飞跃。俯瞰港口村,一幢幢新居掩映在绿树丛中,美丽宜人的景色尽收眼底;落实党员干部网格管理机制、妇女儿童巡回宣传机制、收集人员日常考核机制等,实现农村生活垃圾分类全覆盖,并建立了垃圾分类积分兑换超市和垃圾分类智能管理平台;通过水体整治和河岸环境治理,让村民走出门就看到天然的河流景观;“厕所革命”从城市扩展到农村,厕所整洁了,环境更美了,让住在这里的村民幸福感倍增。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读