湖州厚植沃土打造人才高地

去年,全市招引各类人才11.67万人,其中大学生9.44万人,同比均增长迅猛

湖州在线讯 最近,宁夏理工学院计算机软件工程专业大四学生小赵来到湖州,“湖州不仅生态好,就业创业环境也非常好,在这里工作,生活、租房都有补贴……”对于我市各项就业创业政策,小赵如数家珍。前不久,一场校地人才合作洽谈会在该学院举行,我市代表向当地学子描绘了湖州的就业创业前景,并向他们发出真诚邀请。在同期举办的招聘会上,小赵和我市一家重点企业当场签订意向协议。

去年以来,类似的就业创业宣介洽谈会还在哈尔滨、西安、合肥、武汉、杭州等40多个城市近80余所高校开展,巨人控股、永艺家具、龙之梦等一批本土重点企业随同前往,向全国高校学子进行推介宣讲,并与多所学校签订《校地人才智力项目战略合作协议书》。据统计,我市去年在全国举办各类主题推介会、政策宣讲会486场,组织招聘会422场,累计建立各级人才工作站161家,签订人才合作协议354个。

在“走出去”同时,我市还坚持“引进来”。去年,陆续举办“湖州籍在外大学生交流大会”“湖州籍大学生实习(实训)专场招聘会”等“人才+”活动,通过城市综合推介、人才项目对接、创新要素洽谈、游学等形式拓展人才招引渠道,提升人才吸引力;新建市级大学生创业示范园7家、就业创业指导站2家,申报推荐省级大学生创业示范园4家;成功举办湖州市第二届“南太湖杯”创新创业大赛。

围绕“5年引进30万名大学生和其他各类人才到湖州就业创业”目标,去年,我市陆续出台《湖州市人民政府关于促进就业工作的六条扶持意见》《湖州市2019年招引大学生就业创业工作实施意见》等政策文件,扶持各类人员就业创业,大学生租房补贴、就业补贴、应聘补贴等进一步扩面。此外,建立政策宣传云平台,加强政策进高校、进企业、进社区、进用人单位,提高政策知晓度,让企业和人才应享尽享。

优渥的就业创业政策让更多人才选择湖州。记者日前从市人力社保局获悉,2019年,全市招引各类人才11.67万人,其中,大学生9.44万人,同比分别增长61.9%和80.84%;全年新增大学生创业主体6915家,发放创业担保贷款5.62亿元、各类补贴1.39亿元。今年,我市将继续围绕人才招引任务,高频次、巡回式赴全国招引人才,全年计划招引各类人才10万人以上。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读