定了!2020年湖州人力社保要做好这些事

湖州在线讯  1月20日下午,湖州市召开2020年全市人力资源和社会保障工作会议,深入贯彻中央和省市委经济工作会议、全国人力资源和社会保障工作会议部署安排,总结回顾2019年工作,研究部署2020年重点任务。

QQ图片20200120212255

2019年,全市人力社保系统按照市委、市政府统一部署,聚焦市委“一四六十”工作体系,以“三服务”活动为载体,扎实推进各项工作,全面完成了各项目标任务。据悉,湖州全年共招引各类人才11.3万人,其中大学生9.2万人,同比分别增长61.9%和80.84%;新增及培养技能人才6.1万人,其中高技能人才2万人,高技能人才占技能人才比例列全省第一。城镇新增就业15.58万人,同比增长28.76%;城镇登记失业率1.86%。在2019年全省人社系统首次绩效考评中,湖州市及所属各区县考评结果均为优秀,是全省唯一获“满堂红”的地市。

新的一年,湖州人力社保工作将如何开展?会议明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻市委八届八次全会暨经济工作会议精神,认真落实全国人力社保工作会议部署要求,围绕“为发展聚力、为企业赋能、为小康增色、为治理提效”,深入实施市委“一四六十”工作体系,深化“三服务”、奋战“五个年”,打造“五有”人社铁军,实施“六大行动”,全力冲刺“十三五”收官,积极谋划“十四五”开篇,为高水平推进市域治理现代化、加快湖州高质量赶超发展贡献人社力量。

中高端人才引育方面,2020年,湖州将招引大学生等各类人才12万人以上,其中大学生10万人以上。为突出抓好高层次人才引进,湖州将优化实施“南太湖精英计划”,围绕数字经济、高端装备等重点产业,引进领军型人才项目100个左右。此外,湖州还将优化整合市1112人才工程,设立后备人才专项,拓展“南太湖特支计划”,推进本土人才培养;深化重点行业企业人才自主评价,加大博士后工作站建设力度,加快壮大人力资源服务业。

在促进高质量充分就业方面,湖州也有着明确的目标。聚焦“双进双产”,2020年全市将新增城镇就业12万人以上,登记失业率控制在3%以下。要在全市范围内广泛推行企业新型学徒制,大规模开展职业技能培训,计划全年开展职业技能培训5万人次以上,新增高技能人才1.5万人。为深化创业带动就业,湖州将扶持创业6000人以上,发放创业担保贷款超4亿元。

社会保障制度建设方面,湖州将调整落实城乡居民基本养老保险待遇,做好企业职工养老保险省级统筹准备;建立健全“预防、补偿、康复”三位一体的工伤保险制度体系,推进工伤预防常态化体系建设;深入推进市民卡、“电子市民卡”(电子社保卡)建设,新增完善市民卡公共服务功能;强化基金监管,切实落实各项降费减负政策,确保基金安全。

会议还就事业单位人事改革、“无欠薪”创建攻坚以及公共服务能力提升等2020年重点工作作了部署。

会上通报了2019年度湖州各区县人力资源和社会保障工作考核情况,对全市人力资源和社会保障工作先进单位、优秀单位、创新工作优秀单位给予表扬。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读