德清落实监督责任助力乡村振兴 荒地变果园村民享红利

湖州在线讯 近日,在德清县舞阳街道山民村,570株果树苗在这里安了家。“最快能在明年结果。”看着自家抛荒了近10年的土地重获新生,村民陆元道喜不自胜。

一个月前,街道监察办在走访入户时接到群众意见:山民村报恩寺、杨元里附近有十余亩土地抛荒,资源十分浪费。工作人员第一时间介入调查,对该村土地抛荒以及相关问题向村民和农技站技术员进行了深入了解。

原来,早在2009年,该块土地就实施过土地复垦项目,当时村委组织人员在土地上种了玉米,但由于该片土地多是沙土混着石头,作物生长不佳。不到半年时间,土地再次抛荒。“种什么都没收成,村民们积极性不高,但是看到这么大片土地荒废,又觉得很可惜。”陆元道表示,因此才想到向前来走访的监察办求助。随后,舞阳街道立即联系农业专家进行实地踏勘,通过检测选择适合种在该地的果苗,并成功进行了种植。

要发展种植产业,掌握管理技术是关键。为避免十年前的教训再次发生,农业专家亲自到田间地头,手把手教村民修剪枝条、科学施肥等种植技术。

这是德清纪委落实监督责任,助力乡村振兴工作的一个案例。近年来,针对实施乡村振兴战略涉及面广、工作量大的情况,德清县纪委充分发挥监督检查职能,严肃整治庸懒散浮拖等不作为、慢作为、乱作为,切实加强对乡村振兴工作的监督检查力度,严格检查工作落实情况,对群众反映集中和社会关注度高的工作实行重点监控、重点督查。

据悉,为把实施乡村振兴战略主体责任延伸到村,德清纪委还选出了一批站得住、立得稳、干得好、有水平的人选,强化督办推进,切实把落实乡村振兴战略主体责任压紧压实。在乡村振兴战略实施过程中,坚决以“零容忍”的态度,强化党员干部作风纪律意识,有力保障乡村振兴各项工作在基层落到实处。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读