盛装打扮迎客来

湖州在线讯 一排排路灯上悬挂中国结、一幢幢房屋上挂满大红灯笼、家家户户张贴着春联福字,一眼望去红红火火……近日,走进长兴县水口乡顾渚村,浓浓年味儿扑面而来。

在小燕子民宿里,经营户宋超峰忙个不停,一边接着电话,一边和货商讨论着年货事宜。“一般早上五六点就起来了,一直忙到晚上八九点,整天没有空闲。”宋超峰介绍,过年期间,吃饭、住宿的游客相比平常翻倍,目前所有房间已经预订完,但还有不少客人打电话来预约。“大多客人是杭州、上海、江苏等地过来的,有好多是老面孔,来这里好多回了。”

经营户徐丹家的鸡、鸭、鱼和蔬菜等食材均是采用当地绿色生态的“土货”。“有些客人就是冲着我家的食材味道好,特地从外地赶过来订年夜饭。”徐丹说,自己一直在“土”字上做文章,想让农家乐“土”味更浓一些,“我们的牛肉拌饭酱和猪肉拌饭酱已经创立了品牌,线上线下销售,很受客人欢迎。”

来自上海的顾阿姨正带着孙子,在徐丹家的大厅里和其他游客拉家常。“这是我第二次来村里过节,家里人都很喜欢这里。”顾阿姨告诉记者,她和老伴儿提早带着小孙子过来,等着儿子儿媳放假来团聚。“打年糕、酿米酒、制作肉圆等,小孙子看哪样儿都新奇,每天都很开心。”

“除了年前各村开展文艺汇演外,从年初一到年初五均安排了非遗、茶艺、舞狮、文艺演出等系列活动,增加游客参与度和体验度。”水口茶文化旅游景区管理办公室主任张宇华的笔记本上密密麻麻记录着各类事项,从开展景区安全隐患大排查,到假日期间氛围布置和活动准备,一刻不得清闲。“2019年春节期间共接待游客18.1万人次,其中入住景区乡村民宿游客3.2万人。本月初统计的预订入住景区乡村民宿游客为3.6万余人,过年放假7天预计将有20万人次。”水口乡党委委员俞凯华告诉记者,为了确保春节期间游客的出行安全,已经制定了各项安保方案和应急预案,让外地游客和村民们过一个安全、祥和的欢乐年。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读