吴兴区疾控中心的防控战队直面病毒,在疫情防控中上演“生死时速”——战“疫”24小时

2月1日晚6时许,吴兴区某医院报告一发热病人。区疾控中心应急队队长刘腾顾不上吃饭,立即前往现场流调、采样。3个小时后,刘腾和他的队友将样本送至市疾控中心进行检验,接下来就是一起等待检测结果。“阴性!”收到检测报告,在场的吴兴区疾控中心主任陈利强舒了一口气,而此刻的时间已是第二天凌晨2时了。连日来,该中心的防控战队24小时坚守在一线,他们直面新型冠状病毒,在这场疫情防控中上演“生死时速”,每个人都是战“疫”的逆行者。

已经连续工作36小时了!该中心疫情现场处置组组长凌健有些疲惫,但着手研究防控措施时,他的眼神又亮了起来。2001年毕业于温州医科大学的凌健,是一名传染病防控的老兵,经历过非典、台风“利奇马”灾后防疫、登革热输入性疫情和H7N9禽流感等多场战“疫”。在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,他作为区防控办的专家组成员之一,对全区形势进行科学研判,形成每日工作动态,并不断更新细化防控措施和对策建议。

“让云峰歇歇,今晚我继续值班!”凌健站起身说,他口中的云峰就是中心卫生监测科科长沈云峰。连日来,沈云峰总是不停地和消杀的同事们穿上防护服、背起消杀喷雾器,赶往各类公共场所、街道社区、医学观察点,并对各类人员进行防护指导。“这个时候,老百姓信任我们,需要我们,我们要给他们指明方向,给他们安全感。”沈云峰说。

时间已经到了凌晨3时,中心后台分析员钱晓萍手中的评估报告草稿上已画满线圈。这段时间,她忙得就像一台“机器”,开展前置流调、追踪密切接触者、监测分析疫情、研究各级新方案、形成评估报告……钱晓萍的丈夫也在疾控战线上,自己的小家是顾不上了,“男同胞们已经很辛苦了!现在人手紧张,我也要全力以赴!”小钱说。事实上,坐镇后台分析的她已现场流调多次。

中心防疫科成员张敏回到单位已经是后半夜。他是中心唯一享受特殊餐的人,因为月初动过手术刚出院不久,小张三餐只能吃流质食物。放下采样箱,他回到自己的折叠躺椅上,稍作休息前朝同事做了个笑脸,以示自己无恙。

这组队员要在早上8时向另一组做好值班工作汇报,而此刻距离交接不到4小时了。叮铃铃——24小时值班电话响起了,“您好!这里是吴兴区疾控中心……”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读