叶国方:战“疫”一线“连轴转”

“回家后不要随意出门,屋内要经常通风,如果身体出现什么不适,一定要及时联系医务人员。”昨天一早,吴兴区澳洋集中医学观察点,叶国方将3名解除观察的人员送出观察区时细心地叮嘱。随后,他又马上回到工作岗位,背起消毒设备对观察区进行消毒。

叶国方是织里卫生院副院长,一直分管院里的基本公共卫生、基本医疗、家庭医生签约等工作。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展后,他便一直奋战在防疫一线,忙于医务人员的防控知识培训、防护物资调配等工作,并多次到各服务站指导疫情防控,发动各站做好健康教育知识宣传。

1月25日,吴兴区设立澳洋集中医学观察点,叶国方是第一批进驻的5名医务人员之一,之后就再也没有离开过。“体温正常,今天身体有没有什么不舒服?”给院区消完毒,叶国方又开始为观察人员测量体温。“最怕的就是观察人员发热,如果发现有发热情况就要联系120救护车,转送中心医院发热门诊就诊。”他说。

院区消毒、测量体温、处理医疗废物……进驻观察点后,叶国方就一直处于这样“连轴转”的工作模式,累了就在办公室躺椅上休息一会。“年初一早上6点就出门了,之前怕我和女儿担心,就什么都没跟我们说。”他妻子钦妙花说,前几天给他送生活用品过去的时候,特意交待他别忘记吃降压药,“他一忙起来,就什么都忘了。”

钦妙花是织里卫生院太湖社区卫生服务站的站长,每天也忙碌在防疫一线,独自在家的女儿也就成了叶国方最牵挂的人。“爸爸,你还要多久才能回家?”“还有些天,你在家不要出去乱跑,有什么需要跟妈妈说。”趁着吃午饭的间隙,他与女儿用手机视频通话。“现在疫情复杂,所以一直没让她来看我。”他说。

在疫情面前,从医19年的叶国方没有退缩。“现在观察点还有48名观察人员,看着观察人员越来越少,也就觉得自己的这些辛苦没什么了。”每当有观察人员解除观察,他都要亲自将他们送出观察区,“我是一名医生,更是一名党员,冲在一线是我的责任使命。”他的话语坚定有力。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读