前哨重地“守门员”

24小时坚守 服务返程客流_2(379706)-20200208082554

1月下旬至今,湖州各高速收费站都有一支临时组成的防疫检测工作团队,成员来自交通、公安、卫健等部门以及志愿者队伍。在这个特殊时期,他们走上前哨重地,面对较大的外来车流人流,24小时不间断进行排查,完成防疫检测、交通疏导等工作。

2月4日,记者在部分卡点蹲点采访,了解这群城市“守门员”的工作状态。

凌晨3时多,G25高速湖州南收费站只留了一个出口和入口。卡口上,三道检查组成湖州南大门的坚实防线。第一道,由卫健工作人员进行体温测量;第二道,运管、公安工作人员对车辆和人员进行询问核查,摸清每辆车和每个人的流动轨迹;第三道,是车辆暂停区域,志愿者、属地部门工作人员和问题车辆进行沟通,帮助他们返程或者联系当地社区。

这样的三道防线,是湖州各卡口的“标配”。

第二道防线的工作特别繁琐,特别需要细致。“这个环节最关键,之前几天我们会有些忙乱,现在一个流程走下来已经很顺了。”上午7时,G25湖州北收费站,深夜上岗、值守了一夜的市运管局吴兴分

▲▲

局支部书记陈宏对记者说,1月23日开始,我市在各条高速入口和普通国省道省际卡点设立防疫检测点“逢车必检”,自己一直负责在湖州北收费站轮班驻守。

“每个卡口每天分三班,8小时一班,除夕到年初三左右车比较多,每天检测500辆以上,测温就要达到千余人了。”他说,忙的时候也会碰到有车主因为排队时间长、嫌登记慢而发牢骚,还要安抚他们的情绪。

除夕那晚下着大雨,一同当班、负责测温的姑娘穿着雨衣也淋得浑身发抖,眼泪没忍住就掉下来了,大家让她去服务站休息,但她不愿意,坚持到换班。陈宏说,这一幕让他记忆犹新,“一线工作人员的工作其实很平凡,但也很可贵,大家都没考虑自身,为的只是尽自己力量,阻断病毒入城。”

查问工作必须“细致再细致”。上午8时,一辆货车驶入湖州北卡口,工作人员陆欢欣立即上前询问:“师傅是哪里人?去过哪里了?这车上运的什么货?”

经过详细的盘问,得知这辆货车上运了淡水产品,从温州来。“按照您的情况,我们建议您返回,您可以靠边去打个电话。”他将车辆引导靠边后,请一旁的志愿者协助司机打电话沟通情况。 (下转A03版)

陆志鹏 童宁盈 摄

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读