红马甲:坚守与无畏

为加强湖州疫情防控工作,预防新冠肺炎输入,从1月25日起,湖城现各主要路口卡口已在进行24小时防疫排查。当天,市志愿者联合会立即发布防疫志愿者1号招募令,招募18岁到45岁、身体健康的防疫志愿者赴一线协助做好防疫排查工作。招募令发布仅1小时自愿报名人数突破1000人。截至2月8日,市级1000余名骨干防疫志愿者分赴G50高速二界岭省际卡口、湖州各高速口、高铁站等检查点及各大商场超市协助开展测量体温、登记信息等工作,现场指导5万多名市民正确使用口罩。

2月6日,记者来到了G50高速二界岭省界防疫检查点和318泗安检查站卡口,用笔记录下防疫志愿者们的工作点滴。他们,正在用坚守与无畏,守护着湖州,守护着我们。

时间:下午4时地点:G50高速二界岭省界防疫检查点

雨还在下,负责G50高速二界岭省界防疫检查点前线值班的防疫志愿者陈爱娟和徐丹丹要出发了。她们将承担起17∶00-22∶00的防疫任务,协助医护人员开展测量体温和消毒等工作。临行前,疫情防控志愿服务支援中心防疫志愿者柳晓川不忘在群里发微信提醒:@徐丹丹,今晚气温有些低,注意保暖,注意防护。

柳晓川告诉记者,今天工作组统计了1月29—2月9日(排班已经排到2月9日)参加二界岭防疫检测点志愿服务的具体次数,至少每人都已经参与1次,而最多的七个人,参与了4次。“算上在岗时间、来回时间、交接时间,近8小时轮岗一次,大家都很辛苦。不过没人退缩,相反,都是争着上岗的。”

车行在路上,群里信息却没有断过。“今天物资已经到位,大衣、矿泉水、速溶咖啡、罐头咖啡、护目镜、一次性口罩,大家看看还缺什么?另外,出入证明已经都打好了,有的放在卡口,有的在传达室,大家记得拿好。”今天,防疫志愿者周雷不当班,但一整天都没闲着。配送需要的物资、给防疫志愿者打出入证明……他是第一批防疫志愿者,有丰富的志愿服务经验,除了参与卡口的轮班外,他还额外承担起了防疫志愿者后勤保障等服务工作。

记者了解到,面对疫情,我市建立了省界检查点、交通主入口和小区等多道防线,防疫志愿者参与了防控阻击战各防线的阵地工作,与医护人员、公安、基层干部等组成了群防群控主力军。在多道防线中,第一道也是最为重要和艰苦的一道,就是G50高速二界岭省界防疫检查点。

这个检查点是全省5个入浙高速公路防疫检查点中距离疫区最近的一个,非常独特。“二界岭检查点是此次疫情防控阻击战需要坚守的第一道关,我们从1000多名骨干防疫志愿者中层层选拔,挑出了70多人组成突击队,实行24小时4班倒的志愿服务,协助守牢浙江和湖州的北大门。”市文明办主任、市志愿者联合会会长王有娣告诉记者。

40分钟之后,陈爱娟和徐丹丹到达了二界岭卡口,穿上防护服、红马甲,戴上口罩和护目镜,这一班的工作便开始了。负责上一个班次的防疫志愿者陈萍来做交接工作,这个是我们这“个班次的检查情况,这个是物资储备情况,晚上辛苦你们了,注意安全呀。”记者在一张上报情况表上看到了这样的信息——卡口:二界岭卡口,出勤时间:2月6日上午10∶30至下午16∶30,共抽检测温255人,发热人数0人。

交接完毕,她们便走出临时搭建的简易房,上岗了。熟练地测温、登记、消毒,协助做好防疫排查各项工作……这是每天的工作流程,她们早已牢记在心。因为免不了要与他人接触,所以卡口上为他们专门准备了口罩、防护服等医疗物资。可是,防疫志愿者们都知道,现在医疗物资紧张,所以口罩大家尽量会自带,避免浪费。

徐丹丹告诉记者,她们这班还不算最冷,负责晚上10时到第二天凌晨5时的那一班才是最辛苦的。记者了解到,每晚都会有热心市民或同伴来卡口送宵夜,不过防疫志愿者们从来都不敢多吃。因为吃太多就要上厕所,穿穿脱脱容易消耗隔离服,如今资源紧张,防疫志愿者们尽量不喝水,不吃东西,把隔离服省给需要的人用。

趁着没车经过的功夫,陈爱娟和徐丹丹两个人还去停车场给过夜的外来人员送了泡面和热水。“灾难面前都是同胞,能伸出援手帮他们一点就帮一点,多一点关爱就能让他们感到这份来自我们湖州的温暖。”

晚上9时,雨水让今晚的气温比前几日低了几度,但防疫志愿者们坚守浙江北大门的信念却不曾因为冰冷的雨水而降温。而在二界岭卡口防疫志愿者群里,你争我上的无畏和美好明天的愿景依旧炙热。“确定10号上班,明天让我再上一次二界岭吧。”“我不上班,可以继续安排我上岗。”“兄弟姐妹们好好休息,10号以后我来接班。”“希望疫情早点结束,我现在好想回去上班。”“今天群里还相约任务结束去爬山,真希望这天能快点到来。”

时间:晚上7时  地点:318泗安检查站卡口

在318泗安检查站卡口的营房里,防疫志愿者姚祥正背对着大门忙碌着,只见他戴着口罩,弯着腰先把屋子打扫干净后,接着拿出消毒液,角角落落都喷洒一遍。

这是姚祥每次值班的第一件大事,自从抗“疫”以来,没有一天落下。“卡口每天人流量特别大,我们作为这次抗‘疫’一线的队员,也要做好自身防护,我提前一小时过来打扫干净,也让其他人少辛苦点。”他说。

姚祥是长兴县泗安镇交通安全管理站工作人员。此次他作为防疫志愿者来到的卡口,是浙江省与安徽省的交界点,承接两省车流往来,检查任务十分繁重。

20时,早已换上防护服的姚祥接过同事手里的登记本,拍拍他的肩匆匆道声辛苦,就走上了他的“战场”,开始了他12小时的工作。“您好,请停车接受检查,请问您是从哪里过来的?请您出示一下身份证。”“我是从广德来的,要去长兴。“我们要测一下体温。”就在这一声声重复询问的话语声中一夜到天明。第二天上午7时30分,工作了一整夜的姚祥已经略显疲惫,就在这时一辆外地牌照的轿车引起了他的注意,经过一番询问后,得知车主大年初三去过病例较多地区后,并没有在家隔离。他立即联系上车主在长兴居住地的相关负责人,将车主以及家人带回自行隔离。

等处理好这起事件后,已经是8时40分,早已经过了姚祥的下班时间。“每辆车每个人我们都会仔细核对查验,一站就是十几个小时我们都习惯了,虽然累,但我们觉得所做的每一项工作都是值得的。”他说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读