夏小学:执子之手共战“疫”

“有没有想妈妈?”“妈妈,你瘦了。”“在家乖一点,照顾好自己。”……2月5日,是浙医二院长兴院区感染科主任夏小学驻守医院持续奋战的第20天,这一天也是她40周岁的生日。上午8时,夏小学来到感染科病区外围的窗前,同在医院上班的丈夫陈江带着家人通过窗户为她送上鲜花和蛋糕。

夏小学是长兴新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗救治专家组副组长,需要随时协调组织专家组成员对来自湖北(尤其是武汉)伴有相关症状的患者进行联合会诊,她既要保证不漏诊,以防传染源流出感染其他人,又要准确识别出不是新型冠状病毒肺炎患者,以免被误送到隔离病房或集中医学观察点被交叉感染。“我为妈妈感到骄傲,但我也很担心她,我会在家里等她回来。”短暂相聚后,一直在妈妈面前都很坚强的12岁儿子转身便哭了。见到这一幕,夏小学坦言自己挺内疚,“我和他爸爸都是医生,平时各忙各的,陪他的时间很少。”她说。

陈江是一名神经外科医生,目前主要负责长兴主城区各个社区卫生服务站的督查,对来自武汉的外来人员进行摸排、调查、管控,还要对本区域12个急救站点的20辆救护车进行管理,培训并考核每一位院前急救的医生和驾驶员熟练掌握转运要求、交接流程、自身防护、终末消毒,确保被转运的每一位普通患者及呼吸道感染患者不被交叉感染,确保每一位医驾同仁不被感染。“你妈妈实在太忙太累了,加之休息不好,压力很大,昨天下午我远远看见她坐在楼梯上,看上去很疲惫,还在接电话……”此前,陈江在除夕夜给儿子写了一封信,也是这封信让儿子懂事了不少。“我们希望让孩子知道,爸爸妈妈在做有意义的事情,希望通过我们的行动去引导他,将来步入社会,也要尽自己所能,为社会做贡献。”夏小学说。“虽然在同一家医院,我们却很难说上话、见上面。”陈江告诉记者,好几次给妻子打电话都在通话中,等妻子电话回拨过来也说不上几句话。

因为忙碌,陈江在汽车后备箱给自己备了一床被子,也把半个家都安在了医院。“既然做了这个工作,我们就要对患者负责、对同事负责,这是底线。”他说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读