小区硬仗

湖州在线讯 2月8日上午9时许,记者办理好相关证明,通过体温测量等一系列程序,进入吴兴区龙泉街道紫云社区的紫云小区。和湖城其它小区一样,紫云小区上月底实行封闭式管理,41栋住宅里的1522户居民们站在了应对疫情的一条战线上。

大门口有身着红马甲的志愿者,有披挂蓝马甲的网格员,还有穿着制服的执法人员和社区干部。一位从隔壁小区来照顾独居老母亲的市民被拦下,小区党员志愿者沈江林上前询问。经过严格的核查和体温测量后,这位市民由老沈带上了35幢楼上。“我上过战场,是名老兵!现在我们的家园也在‘打仗’。疫情当前,我重上战场!”沈江林今年67岁,1976年入党,上月底他主动报名参加小区疫情防控,与其他31名小区居民志愿者一起戴上了巡防红臂章。

疫情防控没有硝烟,但对于每一座小区来说,都是守卫生命疆界的硬仗。“小区一位居民需要送到集中医学观察点,我手头上的活干完了,我去送!”上午10时许,一位被防护装备包裹严实的社区女干部站了起来,一溜烟地从办公室向外跑去。“小管春节期间一直在社区坚守。”巡逻回办公室的社区党委书记、居委会主任戴荣黎告诉记者,刚跑出去的是社区党委副书记管谷超,“80后”,来社区工作不到2年。

疫情突如其来,小区防控未曾经历过如此之重的考验。6名社区干部,32名小区志愿者,4名区级部门志愿者,还有街道连片干部、网格员、物业保安和来自小区附近幼儿园的教师们……他们忙碌在小区,“洗楼”排查、卡口控制、隔离管控,每一样活都不落下,与小区居民一起守卫家园。

无论在防控一线,还是宅家,在这场战“疫”中,小区人不当旁观者。

64岁的小区党员陈长珍,每周都要做血透,得知小区防控缺人,她立即站了出来,大门守卫一个班次一守就是3个小时。同班次的小区居民吕启光71岁了,也当过兵,曾是神枪手,但操作起新式体温计就犯难了,他像孩子一样向年轻人学习,这“ ‘枪’现在用得也顺手了!”

家住43幢的杨师傅楼下原本有个小门,起初不理解封闭式管理的必要性,还有过抵触情绪,但后来主动当起了小区看门人,并要求排他2个班次。居家隔离人员田师傅一开始挺反感社区干部史剑“查户口”,现在准时在微信群里报告自己的状态。居民们还自发地为小区防控人员送去水果、汤圆……

一场疫情改变了小区人的生活轨迹,有一群人注定要在这场战“疫”中负重前行。

戴荣黎的手机响个不停,5分钟内来自各隔离人员微信群的信息多达20条。“到今天中午,整个社区硬隔离人员24人,自行隔离72人。”戴荣黎打开统计表,又仔细做了核对,手边放着冷掉的方便面。前些天,一位被送往集中医学观察点的居民半夜还给他打电话,家里有些事希望帮助协调。第二天早上,只睡了3小时的戴荣黎就去代办了。“居民心里急,不能让他不安心。”戴荣黎说。

管谷超在这场战“疫”中变成了“女汉子”。为了给居家隔离人员送食材,她和2名同事肩扛手提七八十斤的物资爬上六楼。这一举动,让曾因隔离把她骂出门的居民动容。“后来只要一敲门,阿姨就会问:‘是不是小管啊,你自己也要做好防护啊,我们很好,绝不出门,你放心!’”管谷超说,“居民的信任让我们再辛苦也不心苦。”

离开小区的时候,大门卡点上的防控人员仍像哨兵一样伫立……

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读