居家医学观察工作指南(试行)

为进一步做好当前全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效遏制疫情扩散蔓延,根据国家、省新型冠状病毒感染肺炎相关防控方案和市防控办关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第8号)有关要求,特制定居家医学观察工作指南。

一、居家医学观察对象和期限

居家医学观察对象为所有市域外来湖返湖人员(来自重点疫区和与重点疫区人员有接触史的人员除外)。观察期限为自到湖之日起14天。

二、管理人员要求

建立以村(社区)网格员(社区工作人员)和家庭医生团队组成的若干个居家医学观察管理小组(简称管理小组)。

三、隔离管理要求

(一)以书面和口头形式告知观察对象实施医学观察的缘由、期限、法律依据、要求,疾病相关知识,以及负责医学观察的联系人和联系方式。(二)观察对象应单独一个房间居住,避免与家中其他人员直接接触,如条件允许,应使用单独的卫生间。不与家人共用餐具、饮具、毛巾、床上用品或其他相关物品。(三)观察期间严禁外出,限制亲朋好友等来访。如观察对象必须外出,需经管理小组批准后方可;并佩戴一次性医用外科口罩,避免去人员密集场所,不乘坐公共交通工具或出租车。(四)医学观察期间,首次随访由管理小组上门对其本人进行宣传教育和测量体温,并登记相关信息;第二天起由观察对象自行测量体温(每天早、晚各一次),由管理小组指定的管理人员每天对其进行电话随访,询问其健康状况,并给予必要的帮助和指导。(五)医学观察期间,观察对象出现发热、咳嗽、气促等症状,须立即向当地卫生健康部门报告,并按规定送就近医疗机构发热门诊就诊;医疗机构应按要求进行诊疗排查,并采集标本开展实验室检测。(六)医学观察期满,如未出现发热、咳嗽、气促等症状,则解除医学观察,下发《解除医学观察告知书》。

四、清洁消毒

(一)日常保洁、通风、预防性消毒原则上由居家观察对象或其家庭成员完成。保持居家卫生清洁,每天至少开窗通风2次,每次15-30分钟。使用过的口罩、一次性手套和其他污染物品,参照湖分类办(2020)2号《关于规范疫情期间居民废弃口罩处置的工作方案(暂行)》处理。家用中央空调,建议停用。如使用独立式空调,须对空调滤网和表面进行清洁消毒。(二)观察对象每天自行清洁独居房间内高频接触的物体表面,如柜台、桌面、门把手、洗手间固定装置、卫生间、手机、电脑、键盘、电脑桌、灯具开关等,必要时进行消毒处理。随时清洁各类可能被污染的任何表面。(三)观察对象被确定为疑似或确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例时,在病例转移至医院隔离治疗后,由卫生健康部门组织对污染场所进行终末消毒。未实施消毒前,任何人不得入内。

五、其他

管理小组应关注其家庭其他成员健康状况,如出现发热、咳嗽等症状,应嘱其及时前往就近医院的发热门诊就诊,就医时应主动带上口罩,不乘坐公共交通工具。

市防控工作领导小组办公室

2020年2月2日

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读