保总量降低成本建清单分类帮扶 湖州银保监分局“十条意见”助企开复工

湖州在线讯 2月12日,湖州银保监分局出台关于助推企业开复工的“十条意见”,通过加强金融总量保障、降低企业融资成本、满足疫情防控重点企业的金融需求、重点保障企业恢复生产金融需求等举措,以建立清单和分类帮扶方式,全力助推企业开复工。

在加强金融总量保障方面,要求各银行保险机构把疫情防控与“六稳”“三服务”“百行进万企”等工作结合起来,加强金融总量保障,全年新增首贷户确保2000户以上,力争达到3000户;民营企业贷款、制造业贷款、绿色信贷增量高于上年;全市普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速,占比进一步提高,增量高于上年;绿色保险的保险金额高于上年。

同时,降低企业融资成本。对全市制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业等受疫情影响较重行业的企业,银行保险机构要主动采取下调贷款利率、减免服务收费、适当降低保费,创新和推广疫情防控专项金融产品、技术改造贷款、信用贷款和中长期贷款,争取政策性银行转贷款等措施,全面控制和降低相关企业的融资成本。2020年,全市银行机构信用贷款、中期流动资金贷款、无还本续贷增量高于上年;贷款平均转贷天数再降0.5天;普惠型小微企业综合融资成本再降低0.5个百分点以上;全年帮扶民营、小微企业降低融资成本2亿元以上。

湖州银保监分局要求相关银行保险机构确保疫情防控重点企业的金融需求,重点保障企业恢复生产。通过实施“一对一”服务、建立绿色通道,第一时间满足疫情防控重要医用物资企业、重要生活物资企业和应急物资生产配套企业(涉及上下游、运输、销售、仓储等企业)的金融需求。对于有续贷需求的应续尽续,在贷款到期前完成续贷手续。鼓励发放信用贷款,并给予专项利率优惠政策。

对于疫情防控必需、保障城市运行和企业生产必需、群众生活必需、重点项目施工,以及其他涉及重要国计民生,2月10日起复工的企业,各银行机构对照全市重点开复工企业“白名单”(规上工业企业、农业龙头企业、重点商贸服务企业、重点外贸(外资)企业、重点小微企业、重点在建项目、上市公司等),全面梳理排查企业贷款到期情况,实施清单制管理。把清单内企业列为优先支持类,根据企业复工时间,提前足额安排专项信贷额度,确保贷款快速发放,及时给予流动资金补充。

湖州银保监分局要求各银行机构逐月梳理企业贷款到期情况清单,全省一级响应期间到期的贷款,借款人受疫情影响还款有困难或有续贷意愿的,原则上应通过展期、续贷、重组等方式进行处理,做到不转逾期、不计罚息、不下调贷款分类、不影响征信。在疫后恢复生产时期,对受疫情影响较大、现金流暂时出现问题的企业,视情况设定合理的还款宽限时间,不得盲目抽贷、压贷、断贷。

此外,要求各银行保险机构强化主体责任落实,完善应急工作机制,积极对接各类客户融资和保险需求,并通过科技赋能提升客户金融服务便利度等。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读