胸中一盘棋 担当比真功

统筹抓好疫情防控和经济社会发展,既是大战,也是大考。

从疫情防控到“两手抓两手都要硬”,从单纯的阻击战到坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,形势的变化给我们带来了更大的挑战——“一关了之、一停了之”的管控要调整,复工复产与疫情形势要匹配,“人要管住、路要畅通”要兼顾。我们肩上的担子不是轻了、而是更重了,手头的任务不是易了、而是更难了。如果说以前病例少是硬道理、控得住是真功夫,那么在当下,“两手硬、两战赢”最能体现高水平。关键时刻,全市广大党员干部要胸中一盘棋、担当比真功,经受住大战大考的历练考验。

担当比什么?比意识站位。疫情给不少行业和企业带来较大冲击,给全年发展目标和高水平全面小康建设带来不小挑战。习近平总书记强调,非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。我市防控工作有力有效,现已具备了一手抓复工复产、一手抓疫情防控的基本条件。广大党员干部要切实增强“两手抓两手都要硬”的紧迫感和“一盘棋作战”的大局观,在复杂的形势面前“极目楚天舒”,在协同作战中不局限于自己的“一亩三分地”,打出“两手硬、两战赢”的漂亮组合拳。

担当比什么?比决心韧劲。企业陆续复工复产,给防控工作带来新变化新要求。形势在变,科学应对复杂形势的决心和韧劲始终不能变。广大党员干部要坚决克服麻痹松懈思想、侥幸心理和厌战情绪,做好打持久战、攻坚战的思想准备,在“变”与“不变”中精准有效防控疫情,安全有序推进复工复产。艰苦中坚定决心、胶着中保持韧劲,我们就会笑到最后,成为最终的胜利者。

担当比什么?比思路办法。疫情形势固然严峻复杂,复工复产固然挑战重重,但办法总比困难多。“疫情图”“健康码”“精密智控机制”……这些创新举措正是在困难中应运而生。复工复产率如何提高?排查管控策略如何优化?城市运行的“经脉”如何畅通?破难的过程也是创新的过程,比一比、赛一赛,我们必将收获意料不到的好思路、金点子。

担当比什么?比实绩实效。工作抓得硬不硬,要靠实绩来说话。从防疫举措,到惠企“湖八条”,再到“深化‘三服务’、助企开复工”专项行动……我们不缺“两手抓”的载体与举措,说一千道一万落脚点还是狠抓落实。广大党员干部要拿出舍我其谁的担当,把“两手抓”抓细抓深抓到位,用精彩实绩完成战“疫”硬任务,讲好发展硬道理。

惟其艰难,方显勇毅。只要全市广大党员干部胸中一盘棋、担当比真功,向最艰难处准备、向最好处努力,就一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,交出“两手都要硬、两战都要赢”的高质量答卷。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读