安吉构筑浙皖交界疫情防控“铜墙铁壁”

湖州在线讯 在我省与安徽省交界的S306省道唐舍岭路段不足100米的省道上,紧挨着两个交通卡口,一个驻扎在安吉县杭垓镇唐舍村,一个驻扎在安徽省宁国市中溪镇中田村。“这几天过境的车辆一天不会超过10辆,大大降低了疫情传播的风险,这多亏了两地之间的联防联控机制。”昨天,唐舍村村委会主任周世强一边翻阅车辆通行检查记录,一边向记者介绍。“以前,同样是这条路段,平均每日过境车辆高达80余辆。安吉境内的卡口设在桐杭村,宁国境内的卡口设在石牌,两地相距15公里,两地出行人员在不了解对方卡口要求的情况下,就会出现两边劝返的情况,导致大量的车辆逗留在两个村之间。”杭垓镇镇长徐平说,了解到这一情况后,他与中溪镇镇长陈良龙进行了沟通,两地就迅速行动,以增设和更换的方式将卡口前移,两地沟通联系更紧密了,入浙、入皖车辆就大幅度减少了。

杭垓镇位于我市西南部,处于浙江、安徽两省交界地带,是典型的山区乡镇。该镇有8个行政村与安徽省广德市、宁国市的6个行政村接壤,其中有2条干线道路和8条乡村道路联通两地,沿线涉及村民达到3万余人。如此一来,行政区域的不同、地方政策的不同、民俗习惯的不同等都给杭垓镇抗击疫情带来了巨大挑战。

早在上月底,杭垓镇就与安徽省中溪镇、四合乡、卢村乡等乡镇取得联系,通过矛盾联调、治安联防、问题联治,打破行政区域限制,建立联防联控机制,形成了卡点值守、村级宣传、区域巡逻、动态排查等工作融合互联推进的良好态势。

杭垓镇杭河村与安徽省广德市四合乡焦村村、宁国市梅岭镇阳山村接壤,该村充分发挥以村干部、党员、志愿者为主的护村队,通过宣传车、村村响、小喇叭、微信群等形式,不仅在本村内宣传“不串门”“不传谣”“不拜年”等理念,还广泛传递到其余两个村。该村党支部书记孙贵明说,不少村民与安徽方面有联姻关系,往年都会相互拜年,今年三个村统一思想、统一行动,到目前为止没有出现一例跨境拜年的行为。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读