“青年帮帮团”服务企业有序复工

湖州在线讯 “眼前的坎总算迈过去了!”走出机声隆隆的车间,浙江中特互联科技有限公司总经理杨方荣终于舒了口气,“好在复工前园区指导我们进行了全方位的演练,从衣食住行各方面保证员工健康安全和复工复产,我们才趁着这几天赶发了价值300多万元的订单。现在,我们有信心尽早达产,实现今年的生产指标。”杨方荣说道。

原来,在了解到企业年前订单堆积,亟需复工复产的情况后,长兴国家大学科技园团委工作人员不仅指导企业填报了复工申请,为企业制定了复工方案和疫情防控措施,还为该企业员工免费提供了隔离住所,这才有了以上一幕。

据园区团委工作人员钱玥萍介绍,为做好疫情防控工作,园区推出了一系列“硬核”举措。企业复工日之前,园区就已提前完成600余名拟返长兴人员摸排登记相关工作,以“日报制”详细掌握企业返工人员具体情况。2月6日,还未复工的工人就收到了一份“战‘疫’宝典”,将“必须戴口罩”等举措悉数告知。同时,园区还提出倡议,实行错峰上下班制度,减少固定时间的人员流动。“青年先锋队”的志愿者则24小时值守,为企业免费提供一次性口罩、消毒洗手液等防护用品……从总体布局到各个细节,园区团委为让员工安心办公动足了脑筋。

记者了解到,为助力企业尽快恢复生产,全市共青团系统开展了“青力‘三服务’、助企开复工”专项行动,制定了涉企政策速递服务、企业防疫指导服务、复工复产支援服务等十项重点举措,并在全市范围内组建了多支“青年帮帮团”,服务企业做好复工工作。在德清,团员先锋岗、青年岗位能手等团员青年在企业开展体温检测、信息排查等志愿服务,并依托“清禾帮帮侠”“青春帮帮团”等队伍力量对接复工企业,帮助有需要的复工企业员工采买生活用品;长兴成立16支“跑小青”突击队,保障当地农产品供应,团员志愿者不仅是推动当地生产的“生力军”,还是解决农户销售问题的“智多星”;安吉战“疫”一线诞生34个临时团支部,免费为百姓提供跑腿服务,并为居家医学观察人员提供采购服务;南太湖新区市场监管局青年突击队深入企业对接帮扶,将审批政策、检测服务送上门,一套全面细致服务复工企业的“组合拳”已然打响。

据团市委相关负责人介绍,连日来,我市青年助力团、“跑小二”青年突击队深入企业,了解企业复工意向,排摸复工人员,登记复工时间,协助做好复工现场审查等工作。此外,团市委还发出给复工企业捐献物资倡议,鼓励青年企业家协会、青联、青农协会员单位整合资源开展互帮互助。组建青年先锋队、青年服务队,为企业提供招工用工、生产建设、防控疫情、物资保障、金融优惠、代办手续、健康咨询、心理疏导、法律援助等服务,指导帮助企业恢复生产。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读