双警家庭战“疫”记

大年三十以来,这个双警家庭的三代人分住在四个不同的地方,却不约而同地为着同一件事辛勤地忙碌着……这件事,就是新冠肺炎疫情防控工作。这个双警家庭的男主人是驻市局纪检监察组的盛金鑫,女主人是南浔公安分局的蔡金丽。盛金鑫的父母住在安吉杭垓乡下,蔡金丽的父母住在南浔双林乡下,两人的女儿3岁了,经常请老人帮着照看,一年到头,一家人聚少离多。

QQ图片20200219103036

2019年,这个双警家庭遇到了一些困难,先是盛金鑫的父亲身体出现问题,到上海住院、治疗,后来他自己的身体也出现了一些情况,进行了手术治疗。平时工作忙忙碌碌,再苦再累也没觉得什么,到医院住过一回之后,有了不少的感触,尤其是觉得亏欠家人很多,老人渐老、女儿尚小……盛金鑫寻思着,今年春节一家人要好好地团聚一下!

QQ图片20200219103039

可不曾想到,计划赶不上变化,春节还没到,他们一家三代人就因为这突如其来的疫情而分隔在四个不同的地方,各忙各的,无法相聚。妻子蔡金丽单位所在的南浔区,是湖州疫情防控的重点区域之一,从年三十以来,她与同事们都吃住在战“疫”一线,至今没休息过,也没回过家,偶尔与家人在微信上视频一下,匆匆忙忙地相互提醒加强防护,注意安全。

QQ图片20200219103045

盛金鑫去年动了手术后,身体恢复得还不错,领导和同事们经常关照他不要劳累,注意休息。年初二,他报名参加了市直机关的第一批志愿者,组织上综合考虑,当时没派他去战“疫”一线。后来,看到全面战“疫”打响,公安机关全警总动员,同事们都冲到一线去战斗了,他的心里十分焦急,多次请缨,终于获准参加支援基层一线的疫情防控战斗了!这段时间,一直在疫情防控任务较为繁重的织里分局参加检查督导工作,与分局的同志并肩战斗,每天去基层所队、去交通卡点、去集中隔离点,做着平凡而忙碌的工作,每天被基层一线干部群众舍小家、顾大家的感人事迹感动着,每天晚上抽空与爱人通个电话相互鼓励着,每天在视频里被女儿反复叮嘱着“爸爸要戴口罩、爸爸要洗手、爸爸要多穿衣服……”

QQ图片20200219103049

 

将近20天没见过家人了,夜深人静时,彼此都有些想念,尤其是那可爱的女儿……每天吃着盒饭或方便面,偶尔也会想起家里老人准备已久的那顿丰盛的年夜饭。而两位年过六旬的父亲也受到全国战“疫”形势和俩口子的影响,十分积极地参与到自己村里的疫情防控工作中去了!

一家不圆万家圆,这个双警家庭只是全国千千万万抗“疫”大军的一个缩影,他们心中都有一个信念:只要大家齐心协力、风雨同舟,就一定能够早日取得战“疫”胜利,千家万户也能早日团聚,一切恢复正常!

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读