中医药全程参与新冠肺炎病人救治

湖州在线讯 昨天,记者从市卫健部门了解到,我市目前10例确诊病例中,已治愈出院7人,无论轻症、普通型、重型,中医药都全程参与救治,且取得了较好的效果。

据了解,为发挥中医药在新冠肺炎治疗中的作用,我市建立了15人的新冠肺炎中医药防治专家指导组,每个收治确诊病例的定点医院派驻一名中医师,专家指导组每天讨论病例,每三天大会诊。“中医药治疗的特点是早介入,且根据病人实际病情开具、调整中药处方。”市新冠肺炎中医药防治专家指导组组长、市中医院副院长嵇冰说。

嵇冰举例了其中一个确诊病例。该病人是一名7岁女孩,新冠肺炎(普通型)患者,持续发热伴咳嗽咳痰,少许汗出,胸片两肺散在病灶,虽氧合正常但有轻度的胸闷,在常规抗病毒治疗基础上予以中药治疗,患者热退,咳嗽胸闷明显好转,咽试子核酸3日转阴,5天复查核酸仍阴性,胸片两肺病灶吸收,并符合出院标准顺利出院。“在参与治疗过程中,我们还对一些病例积极运用中医非药物疗法。”嵇冰说,目前有一例病人,是个七个月大婴儿,中西医治疗后,目前无明显其他不适,唯独粪便核酸检测呈阳性。为此,中医专家专门制定患儿的中医推拿方案,促进正气恢复,以便尽早核酸检测转阴性。

除了救治,市中医院等单位也积极参与疫情防控工作,多途径对市民进行健康宣教,推广运用情志、饮食、起居、运动调理和中医非药物疗法等手段,内养正气预防新冠肺炎。为高危人群提供中药茶饮、香囊等预防手段。扩展互联网医疗,开展医疗咨询、慢性病的复诊和新冠肺炎专题咨询,同时新冠肺炎疫情期间市中医院治未病中心还推出中医体质辩识二维码,市民通过手机扫二维码回答问题,宅在家中通过手机就可以知道自己的中医体质,同时获得医院个性化制定的详细中医体质调理和预防新冠肺炎的方案。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读