积极谋划主动作为 奋力开拓对外培训新局面

湖州在线讯 面对新冠肺炎疫情造成外培工作的影响,市委党校科学研判,创新思路办法,紧紧抓住“两山”理念提出15周年和全市推进实施“‘两山’转化深化年”两大重要契机,进一步发挥浙江生态文明干部学院载体优势,主动谋划做好习近平生态文明思想和“两山”理念的深化研究、深层设计、深度展示和深入推广,谋求奋力开拓外培工作新局面。

凸重点。先行研究制定湖州市委党校(浙江生态文明干部学院)关于纪念“两山”理念提出十五周年活动计划,提前谋划“两山”暑期社会实践——夏令营、“两山”现场观摩、“两山”理念峰会论坛等活动,拓新设计与“两山”理念相符、赋予生态文化内涵、融合“绿水青山”意义的培训文化创意,主动为全市纪念“两山”理念提出15周年活动贡献党校方案。

勤联络。着眼“识”者有联系,逐一与近两年来湖开办培训班的31个省市自治区相关党政机关、兄弟党校、企事业单位等进行电话沟通、联络感情。着眼“群”里有动静,在全国党员培训示范基地微信群,推介“在湖州等你”歌曲、“在湖州看见美丽中国”视频和21个现场教学基地图景。着眼“要层”有对接,对于前期因疫情原因推迟或暂时取消的培训班次,落实专人沟通“能来早来”;对咨询办班主体,落实专人对接“能来尽来”。

理机制。加强与德清莫干山分院、长兴绿色发展分院、安吉“两山”分院三所分院合作交流,共享优势资源,强化合作办班,探索上下联动机制。进一步明晰校院培训部、对外交流合作部、现场教学基地管理部三个部门职责,健全完善《教学管理员管理办法》《对外培训接班管理规范》《对外培训带班管理规范》等制度,建立科学规范、系统完备、运转高效的协调管理流程。理清与办公室、教务处、图书馆、财务处、行政处等办班密切部门的对接联系,形成工作闭环,优化各项保障措施。

补内训。深入分析市直机关部门培训需求,重点加强与行业协会对接,与市内重点企业洽谈,研究化整为零、由大集中变为小班次等方式方法开展党的十九届四中全会精神小培训,深化“三服务”更好服务企业开展管理层特色培训,同步制作《办学服务手册》《课程培训方案》《课程菜单》等,在更大领域更广范围发挥干部教育培训的主阵地、主平台作用,为提升党政干部、企业管理层的综合素质贡献智慧力量。

谋后期。向全国各地发放800余份合作办学培训邀请函,全力争取生源,集中利用暑期密集开展,谋补充扩量之举。打造“农家院里的环保课”“山沟沟里的‘两山课”“水库坝上的生态课”“大树底下的乡村课”等特色现场教学课程,变常规介绍为特色体验,随意带教为专业现教,谋特色展示之举。树立勇气,创新模式,带师资、带教材、带视频“走出去”开展“行走式教学”,谋送教上门之举,尽最大努力把疫情带来的影响降到最低,打造生态文明培训教育新样板,为推广“两山”理念、传播生态文明实践成果作出应有贡献。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读