多地恢复旅行社部分经营活动 首批产品上线主打安心游、私家团 国内旅游市场加快复苏

近日,上海、陕西、新疆、四川等多地恢复旅游企业部分经营活动。旅行社、在线旅游平台的首批产品开始恢复上线接受预订。同时,相关地区的线下门店也开始开业。旅行社行业开始有序复工,国内旅游市场加快复兴步伐。

多地恢复旅行社部分经营活动

3月14日,上海市文旅局下发《关于本市旅游企业恢复部分经营活动的通知》,根据文化和旅游部关于文旅企业复工复产的通知精神,对上海市旅游企业恢复部分经营活动的程度和范围做了限定:上海市各旅行社和在线旅游企业不得经营跨省(区、市)和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。上述范围以外的经营活动可正常开展。

3月16日,陕西省文化和旅游厅官方网站也发布了关于恢复旅行社企业部分经营活动的通知,除了跨省和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务以外,企业可恢复开展旅游经营活动。

据媒体报道,3月17日,四川省旅行社协会也发布通知称,根据四川省文旅厅的相关通知要求,公布旅游企业复工复产有关事宜,省内旅游可以正常开展。

记者从携程了解到,根据当地文化和旅游部门的通知,携程将按照要求开展本地的旅游经营活动,恢复跟团游、自由行、一日游以及景点+酒店自驾游等产品,并且在安心游的主题下,做好安全保障和客户服务,满足市民游客对本市、本省的旅游需求。

除了线上旅游产品的快速恢复,线下也开始启动。据了解,多个地方的携程旅游门店开始恢复开业,新推出本地的门票+酒店、一日游等产品。

企业:极大提升了旅游从业者的信心

“旅行社经营活动开始恢复的通知,首先是极大提升了旅游从业者的信心。这对于暂停经营近2个月的中国旅游企业和旅游人而言,无疑是振奋人心的。”携程旅游相关负责人认为,“突发的疫情让中国旅游业损失惨重,如今随着旅游业务逐步恢复,再加上整个市场被压抑已久的出游欲望,不久的将来会迎来旅游业的小高潮。”

他认为,随着旅游市场逐步恢复,机票、酒店、景区门票等单项产品已经可以销售。预计省内周边游,短途游也将迅速恢复,自由行产品、团队旅游业务的恢复也将启动。为避免产品同质化带来的价格竞争,迎合游客个性化需求的定制游、私家团、小包团产品会是业务恢复过程中的发力点。

首批产品上线主打安心游、私家团

旅游企业恢复上线的首批本地产品,少聚集、更私密的私家团、小团成为主打,服务商加强防疫措施推出“安心游”。

“携程跟团业务在快速恢复上海、陕西、新疆、四川等地的本地产品,配合现在时令的踏青亲近自然的休闲游为主;产品形态上主打私家团、精致团,主打一批高体验度、密集性低的旅游产品。新上线的私家团每个订单独立成团,不跟陌生人同团,确保用户体验。”携程国内自营跟团业务负责人介绍。比如上海首批将上线多条松江、朱家角+豫园、崇明产品,都是私家团。全程专车、专导服务。陕西也将上线壶口+黄帝陵、西安大唐不夜城+大小雁塔祈福等线路。

旅行社跟团服务方面首先是保障游客的出行安全。据介绍,携程自营产品在服务上提高要求,以上海为例,对于恢复后的产品司导上岗前需要测量体温,并带口罩进行服务,测量体温并佩戴口罩,随团准备护理包,包含口罩,酒精,一次性洗手液,湿巾等用品。一些地方在团队餐厅上优先分餐制、公筷设施等要求。

一日游在当下也是格外强调“安心游”,携程联手供应商伙伴,车辆严格消毒,随车人员包括导游、司机、游客需要测量体温。另外日游产品提供六大保障:行程透明、退改承诺、承诺不加价、重灾保障、旅游预警、应急救援。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读