倾听民声 问需于民 德清自加压力拓宽民生项目监督渠道

湖州在线讯 “村里的工作人员对你家房屋、围墙等测量结果是否公开?”“你对补偿政策是否全部知晓?”……日前,德清县钟管镇纪委督查组在三墩村全域土地综合整治项目现场,对房屋搬迁补偿测量情况进行专项跟踪监督。

据悉,全域土地综合整治项目是今年1月初该村通过“三会一决”机制确定的村级民生实事项目,项目需要对长安、前村部分组141户农房进行整体拆迁。所谓“三会一决”机制,就是召开意见搜集会,广泛征求项目意见;召开议题讨论会,反复酝酿逐项遴选;召开议事决策会,最终由村民代表投票表决。

连日来,在严格抓好新冠肺炎疫情防控的前提下,三墩村不忘民生实事的办理,全力推进全域土地整治,确保农户旧房拆除后及时到新村建房,尽快让农民住上整洁明亮的新楼房。目前,该村已完成房屋测量120户,完成签约26户。

钟管镇纪委书记顾建明介绍,“三会一决”机制是钟管镇创新村级事务规范化管理而建立的,目的是实现村级事务决策的公开化、民主化,让群众参与村内事务提升获得感的同时,也有效加强对村干部权力的监督制约。

德清县相关负责人介绍,通过村民代表票决的方式确定村级民生实事项目,并向全体村民公开项目内容、投资额度、完成时限、项目领办人等,使村干部自加压力,有利于村民加强对村干部的监督。

在莫干山镇,一张“小微权力”清单为基层干部服务群众划明了底线和红线,将权力运行放在了群众的眼皮子底下。莫干山镇纪委书记何卫国介绍,通过这张清单,村干部是不是照章办事,群众一目了然,这既是对基层干部的约束,更是一种保护。

原来,为加强对“小微权力”的监督管理,德清县纪委监委积极组织协调相关职能部门、各镇(街道)纪(工)委,对基层组织权力事项进行详细梳理、摸排,列出“小微权力”清单,逐项绘制“小微权力”运行流程图,为“小微权力”戴上“紧箍咒”。截至目前,该县共梳理出村级决策类事项22项、村级管理类事项12项、村级服务类事项21项,每项均列出群众办事流程清单。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读