安吉水利工程建设奏响“春日进行曲”

湖州在线讯 日渐浓郁的春意里,位于安吉县梅溪镇的西苕溪滨水生态绿道新建工程I标段施工现场呈现一片生机勃勃的景象。近日,记者在现场看到,在苕溪河畔,数台挖掘机挥舞着机械手臂运送着材料,施工人员井井有条地忙碌着。“趁着好天气,抓紧时间进行绿道路面的沥青铺设工作。”苕溪清水入湖工程建设指挥部办公室工程部主任杨钱昌说。

据了解,西苕溪滨水生态绿道工程从递铺长潭到梅溪小溪口,河道中心线长45.75千米,建设内容是利用西苕溪两岸现有基地条件,新建滨水慢行绿道80千米,总投资1.97亿元。自去年10月开工以来,先后进行了驳岸系统提升改造、补种绿植、滨河休闲场地建设等项目施工。

随着疫情形势向好,县水利工程建设开启加速模式,奏响了欢快热烈的“春日进行曲”。截至目前,已有53个各类型水利工程顺利开复工。

放眼看去,浒溪流域综合治理工程巡检司段,生态护岸建设正如火如荼;农饮水工程开工率达到100%,目前昌硕街道双一村农饮水达标提标工程、灵峰街道城南社区谢坑坞自然村农饮水达标提标工程已完工,山川高坞里水站、孝源街道尚书土干村刘家水站正在争分夺秒赶进度……

“今年任务不轻,疫情耽误的时间,接下来都要抢回来。”县水利局总工程师戴泽胜说,目前,全县已初步安排工程类和非工程类水利项目125项,计划投资6.9亿元,主要包括农饮水达标提标项目、西苕溪滨水生态廊道项目、浒溪流域治理项目、水库山塘项目、水毁修复项目和小流域水土流失治理项目等。 值得一提的是,为确保项目安全有序开展施工,县水利部门有的放矢,创新实施“三色法”,将全县水利开复工项目划分为红、黄、绿三个等别,红色为急需开复工项目、黄色为近期需开复工项目、绿色为一般开复工项目。此外,这段时间以来,该部门还通过做精做细防疫工作,为项目建设保驾护航。“我们采用了监控、视频电话等多媒体方式,结合现场排摸对项目进行监管,与各参建单位和施工作业人员签订疫情防控承诺书,做好健康监测及报告制度。”戴泽胜说,“同时,对开复工项目进行安全生产检查和宣传,以保障开复工项目平稳推进。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读