“两山绿币银行”让绿色生活量化变现

安吉县报福镇探索生态文明全民参与机制

湖州在线讯 近日,家住安吉县报福镇景溪村的翁志乾因为垃圾分类工作做得到位,获得了174个“两山绿币”。“可别小看了它,不仅能兑换各种生活用品,以后如果要贷款还能有优惠。”翁志乾喜滋滋地说。

本月,报福镇联合安吉农商银行成立了全县首家“两山绿币银行”,通过发放“两山绿币”这一虚拟货币,将群众的绿色生活方式量化变现为真金白银。“这一举措以金融创新的方式引导更多人自觉践行绿色生活方式。”该行有关负责人说。

“群众获取‘两山绿币’的途径有很多,涵盖了绿色循环、绿色出行、绿色渠道等多个方面。”报福镇副镇长谢静川说,群众可以通过参与垃圾分类、共享单车出行、公交车出行、徒步出行、参与慈善公益事业、参与新时代文明实践志愿服务等行为,获得相应数额的“两山绿币”。

垃圾分分类,除了美化环境,还能换积分。2016年,报福镇就启动垃圾分类工作,并在2019年底实现垃圾分类智能化管理全覆盖,通过垃圾分类换取积分已蔚然成风。目前,根据安吉县农业农村局制定的兑换标准,100积分可兑换1绿币,农户垃圾分类准确最多可得5积分,回收有害垃圾每1公斤可得10积分,偷倒垃圾一次性扣除500积分。

“绿币为群众带来的是看得见、摸得着的实惠,除了可以到镇里固定的兑换点兑换毛巾、垃圾袋、纸巾等生活用品外,还可以助力群众办理贷款。”该负责人说,“目前,已与报福镇签订协议,使得‘两山绿币’与我行的授信额度、存贷款利率直接挂钩,根据绿币额度的高低可享受不同的贷款额度和利率。”

“‘两山绿币银行’最大的意义并不在于用虚拟货币兑换实物或是变成真金白银,而是提升了老百姓全民生态文明的意识,让绿色生态理念得以更加深入人心。”该镇党委书记贺苗说,接下来将进一步探索完善生态文明全民参与机制,让更多群众享受生态建设红利。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读