我市两化融合发展水平首入省第一梯队

湖州在线讯  记者日前从市经信局获悉,根据近日发布的《2019年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》,去年我市两化融合总指数达到90.99,比上年提高3.25,首次进入全省两化融合发展水平第一梯队,成为两化深度融合领先地区。同时,5个区县也首次全部进入县(市、区)第一梯队。

两化融合是推进工业智能化发展的重要环节,去年我市累计实施578个两化融合重点项目,推动新一代信息技术在企业生产管理各环节的深度应用,数字化设计工具普及率指数达到3.17,ERP普及率指数达到2.71,均居全省第一位。全市累计培育市级两化融合示范企业106家、试点企业480家,其中已有26家企业成为国家两化融合管理体系贯标评定企业,52家企业成为省级制造业与互联网融合试点示范企业,创建省级上云标杆企业44家。

“两化融合是工业发展的主导方向,需要让信息技术、大数据、云计算融入到制造业企业的转型中去,因此加快重点行业工业互联网平台的建设尤为关键。”市经信局负责人表示,目前市本级、德清县和长兴县分别列入省级工业互联网平台建设及应用示范区,累计培育省级工业互联网平台19个,实现重点产业省级工业互联网平台全覆盖。

据了解,目前我市围绕智能制造提速、工业互联网赋能、企业上云深化、企业数字化扩面、新技术应用等内容启动了新一轮五大专项行动,进一步增强数字化服务供给能力,提升企业数字化变革能力,增强智能制造能力,力争今年培育建成1个产业数字化赋能中心,同时建成市级以上工业互联网平台50个、市级以上数字化车间/智能工厂100个,完成1000家企业的智能化诊断服务。

市经信局负责人告诉记者,今年是“十三五”收官之年,为进一步提升两化融合水平,今年我市还将以高端装备、信息技术、生物医药、金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品七大主导产业为主阵地,组织实施50项智能制造示范、20项工业互联网示范、30项企业上云标杆示范、100项企业数字化扩面示范和10项新技术应用示范,通过重点企业带动,形成全社会参与的数字化转型新格局。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读