自主创新助长兴科企突出重围

湖州在线讯  “我们对传统铸焊机进行10多项技改,实现多种电池的六模铸焊,大幅提高了生产效率,劳动力成本降低80%。”位于长兴经济技术开发区的浙江海悦自动化机械股份有限公司拥有200余项发明专利。企业负责人介绍,最近成功研发的新一代全自动智能多模铸焊机,吸引了众多国内蓄电池制造领域“大咖”的目光,订单纷至沓来。

科技创新是企业发展的第一动力,疫情影响下,长兴科企主动求变,凭借过硬的科技创新能力走出发展困境。这段时间,长兴县每刻爱尔空气净化科技有限公司的核心模块生产线上,一片片圆形或正方形的黑色模块正火速下线。“别看这些模块长得不起眼,却是我们企业和上海交通大学技术团队20多年的研发成果,这种高压静电耦合催化模块是新风净化机的核心,能高效净化空气。”董事长王晓世告诉记者,模块日产量达3000片,今年销售额预计可达5000万元,比去年增长近17倍。

近年来,长兴县积极引导企业提高自主创新意识,建立“企业主动、机构联动、政府推动”的科技研发投入模式,通过政策推动、破解技术难题等形式助推企业开展科技创新,完成转型升级。去年,该县高新技术产业增加值达120.6亿元,居全市首位,增幅达10.9%,占规上工业比重为50.4%;高新技术产业投资增长42.0%,新产品产值率达45.5%。

长兴县还积极助推有条件的企业建设研发机构和科创平台,支持企业申报各级各类科技项目。今年首批省级科技型中小企业名单近期公布,该县63家科企榜上有名。截至目前,累计拥有国家高新技术企业213家,省创新型领军企业5家,省科技型中小企业701家,仅今年前两个月,全县高新技术产业增加值达17.2亿元。“重视技术创新和成果转化是企业转型升级的关键,只有在新产品研发和技术攻关上做深文章,才能强化企业生命力,快速走上转型升级的康庄大道。”县科技局党组书记、局长朱伟表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读