安吉经济开发区: 共享模式为企业破难

湖州在线讯  在安吉经济开发区工作人员的努力下,浙江艾明德生物科技有限公司近日与浙江舒友仪器设备有限公司达成合作意向,建立“共享车间”。

“我们主要生产体外诊断试剂,疫情发生后转型生产民用口罩,日均产量达5万只。”艾明德公司负责人朱炎说,由于没有杀菌车间,生产的口罩不能达到医用标准。这时,企业的联企专员、安吉经济开发区经发局局长褚希帮忙对接了有消毒车间的舒友仪器公司,双方共用车间。

因为国外疫情原因,外贸企业面临出口订单被暂缓或取消的问题,与此相反,健康医药、跨境电商企业则出现订单激增的现象,要扩大生产却又受到场地、人员、技术和设备等条件限制。结合“三服务”活动,围绕推动企业稳就业、稳过渡、稳贸易目标,安吉经济开发区推出强防控、促发展共享模式。

今年以来,该区通过多种形式推行共享。利用政府收储的一批工业标准厂房,对去年年底新签约的、且受疫情影响短期内无法新建厂房的工业项目,集中安排在“共享厂房”内提前生产。整合收储、盘活各类资产,向外贸企业提供产品集中堆放的“共享仓库”。通过推行企业之间的“共享员工”,化解企业用工不平衡的矛盾。

安吉万宝家具有限公司是该县跨境电商的龙头企业,今年1月份因跨境业务激增,新购置厂房2000平方米。“考虑到海外仓过度饱和且国外物流配送或将停摆,我们已经采取开发区提出的‘共享订单’模式,拿出一些订单分享给安吉同类业务企业,大家携手共渡难关。”企业董事长薛栋说。

“接下来,我们将与企业进一步紧密联系,了解供需情况,为企业搭建各种资源共享平台,破解企业难题。”安吉经济开发区党工委副书记、管委会主任陈晖说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读