南浔:联合监督助力东西部扶贫协作

湖州在线讯  南浔区在四川省广安市广安区开展的贫困残疾人扶持项目资金日前正式到位。南浔区纪委区监委派驻区政府办纪检监察组第一时间就联系了该区派驻广安东西部协作扶贫工作组和当地纪委监委,通过手机视频、现场直播进行会商,约定进行资金一月一检查、进度一月一报告、帮扶干部作风联合抽查等联合监督。

2019年10月,区纪委区监委主要负责人带队赴广安区实地检查扶贫项目推进、扶贫资金到位及支援人员履职等情况。同时,两地纪委监委还签署协议,建立扶贫协作监督执纪问责协同机制,明确了加强日常监督、专项检查、线索移送、审查调查、组织保障5项协作事项,在该合作框架下,东西部扶贫协作监督执纪更加顺畅、更加有效。

据悉,在两地的联合监督中,南浔区纪委主要负责实时监督项目资金是否拨付到位、主管部门是否对接及时、支援人员是否在岗尽责等情况。广安区纪委则主要负责监督项目资金是否专款专用、项目推进是否保质如期、支援人员是否廉洁自律等情况,两地如发现问题便及时进行信息互通,定期通报相关情况,移送问题线索。

两地“攥指成拳”,监督力量得到了强化,各类扶贫项目相继落地开花,真正受益的是当地群众。“等到柑橘销售了,销售资金的6%将作为我们的分红,预计有30万元左右,大家都很开心。”广安区大安镇司马村村民刘万福说。

在疫情防控的特殊时期,南浔区充分运用线上平台开展“云监管”,确保扶贫协作监督不因疫情而间断。“防疫物资能否及时供应?现在项目进度如何?机器设备这个月能否安装到位?”在南浔区城投集团的会议室内,集团纪委书记吴新卫通过视频连线,询问远在千里之外的南浔·广安东西扶贫协作产业园城投项目负责人王朱平进展情况。

针对存在问题,南浔区城投集团纪委实施清单监督、销号管理。“通过‘查找问题——整改问题——问题清零’的工作机制,对需要整改的所有问题,实行销号管理,以此来提高监督实效。”吴新卫介绍。

截至目前,在两地联合监督中,协调解决各类难题3个,发现并排除各类风险点、隐患点4个,并将有关情况及时通报当地纪委。南浔区纪委区监委相关负责人表示,下一步将继续紧盯资金到位、人员到岗、项目开工3个重点,持续加强与广安区纪委的联动监督协作,助力对口地区脱贫攻坚。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读