高考体检季,“三大注意”送给考生 专家提醒:体检结论影响填报志愿及录取

湖州在线讯  想要进入理想的高校和专业就读,除了考试成绩外,体检也是必经环节和重要依据之一。我市近日启动2020年普通高校(含高职)招生体检工作,仍以送检到校为主。

据介绍,从5月15日开始,市区普通高校招生体检工作启动,将持续到6月2日。 德清县体检日程安排为5月18日至25日,长兴县为5月6日至5月22日,安吉县为5月18日至27日,具体时间以县考试中心通知为准。

今年的高考体检主要检查6个方面:眼科,包括视力、色觉、眼病;内科,包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;外科,包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;耳鼻喉科,包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉、口吃等;胸部摄片;肝功能检查,不包括乙型肝炎表面抗原。

针对迎检,医生提出了“三大注意”,即注意饮食和休息,注意病症说明,注意衣着穿戴。在体检前,不吃辛辣、油腻和不易消化的食物,不饮酒。尽量不要服用药物、保健品,它们可能引起转氨酶增高等症状,影响体检结果。避免做剧烈运动,注意休息,保证良好的睡眠,防止感冒。

“体检时患感冒或其他疾病,正在服药治疗的,要主动向体检医生说明。”医生建议,如果体检时过度紧张造成血压过高或心率过快等,须及时说明,适当休息后重新检查。另外,体检时,考生衣着尽量宽松,以便穿脱。女生尽量穿着棉质内衣,在做放射检查时不要佩戴各种金属材质的饰物。在进行裸眼视力及辨色力检查时,不要佩戴角膜镜或有色眼镜。

特别提醒考生和家长,任何规定时间外及非指定医疗机构为考生做出的体检结论均无效。体检结束后,考生要把体检表交到指定人员手中,确定所列项目均已检查完毕,方可离开。考生若对体检结果有异议,可在接到体检结果通知后的2天内向县、市招办提出复检申请,经审核汇总后统一安排复检。不经批准自行复查者,其结果一律无效。

专家明确,体检结论对考生填报志愿及录取有着重要影响。一般而言,体检会产生4种结论:即考生适合选报普通高校各专业;部分专业不宜就读,考生需根据自身情况慎重选报;合格受限,学校有关专业可不予录取;不合格,学校可以不予录取。

需要注意的是,专业平行志愿录取时,不符合院校专业录取身体条件的考生将被退档,无法再调剂专业录取。考生在填报志愿前,一定要研读体检表上的信息,准确对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关条款,仔细查阅高校招生章程中对身体条件的要求,根据自身情况慎重填报志愿。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读