构建四个体系 进一步打通民营企业融资难点堵点

3月6日,省委、省政府举行金融工作座谈会,省委书记车俊在会上强调,要把融资畅通工程抓得更深入、更实在、更有成效,推动破解民营企业融资难融资贵取得实质性突破、走在全国前列。对湖州来说,贯彻金融工作座谈会精神、抓好融资畅通工程落实,就是要深化国家绿色金融改革试验区建设,以改革的思路、创新的办法,全力打通民营企业融资难点堵点。建议加快构建四个体系:

一是构建高效协同的组织领导体系。各级政府要认真落实好属地责任,统筹抓好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等工作。相关部门要增强政策制定的科学性、系统性,注重财税、监管等政策同向发力,提振民营企业发展的预期和信心。金融机构要积极向上争取支持,强化融资保障,把资金配置到实体经济、民营经济最需要的地方去;下沉服务重心,简化审批流程,增强企业获得感。企业主体要更加聚焦实业、专注主业,合理控制杠杆率,在提高核心竞争力和内部专业化管理水平上下功夫。

二是构建高效便捷的金融科技体系。把数字化转型作为主要突破口,全面推进金融数字化建设。要以数字化转型优化资源配置。用好用活“绿贷通”平台,加快与省金融综合服务平台打通,精准对接银企供需,进一步扩大覆盖面。要以数字化应用推动产品和服务创新。推进金融产品和服务向场景化转型,全面优化企业融资体验。持续推广无还本续贷、循环贷,进一步降低企业融资成本。要以数字化手段守牢监管底线。运用好技术创新来完善监管体系、提升监管效能,避免因技术创新带来的监管套利和风险事件。

三是构建快速通畅的政策传导体系。把专项再贷款、减息等已有政策落实落细,确保政策执行不走样、不变形。要抓好改革,推动绿色金融改革走深走实。加快健全环境权益的金融赋能机制、绿色发展的金融传导机制、绿色金融的监管创新机制,推动长三角绿色金融在绿色标准、统计系统、投融资平台等基础设施互联互通。要抓好宣传,进一步形成金融支持和服务实体经济的良好氛围。加强对企业的政策推送和政策解读,特别是明显提升小微企业知晓率。要抓好督查,实打实推动民营企业、小微企业融资难点堵点问题及关心事项的解决。要抓好激励,建立易操作、易落实的尽职免责机制,健全正向激励机制。 四是构建严密高效的风险防控体系。建立长效机制,增强风险防控的前瞻性、有效性和连续性,织密防范化解金融风险的“天罗地网”。找准鼓励创新和防控风险的平衡点。既要牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线,也要适当提高对制造业、民营企业、小微企业的不良贷款容忍度。打通风险的纾解点。把握好积极防范和主动纾解风险的结合点。开展失信联合惩戒,保持打击逃废债高压态势。用好发债推荐、担保增信等措施,支持民企发债融资。推动金融机构、国资平台和纾困基金按照市场化原则参与风险化解。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读