安吉经济开发区:打造省级美丽园区样板

湖州在线讯 土方平整、垃圾清运、绿化亮化……昨天一早,安吉县高新技术产业园区附近的道路两侧环境提升工作有条不紊地进行着。截至目前,该区已完成8条道路的绿化亮化提升工程,在建绿化亮化项目16个。

“从今年起至2022年,我们将创建省级美丽园区,涉及总面积91平方公里,包括绿色家居产业园、高新技术产业园和教科文新区三大板块。”安吉经济开发区党工委副书记、管委会主任陈晖说,在安吉,美丽园区所承载的内涵不仅仅是优美的环境,还包括引资聚智、招大引强等硬核任务。接下来,将追逐“美丽环境”“美丽产业”“美丽项目”等目标,积极向高新科技方向转型,打造经济与环境效益兼备的省级美丽园区样板。

过去,安吉经济开发区以传统竹制品产业为主,经过多年的产业调整优化,目前,全区主要产业类型为绿色高端装备、智能家居、健康产业等,上市企业5家,高新技术企业90余家,规上工业企业产值突破400亿元。

“美丽园区的高质量发展已成为全省开发区的共识,安吉的美丽园区应树立亩均论英雄理念,在提高准入标准的同时,更要敢于‘亮剑’,对闲置低效用地企业合理合法出清,倒逼企业转型升级,盘活园区资产。”陈晖说。

辖区内浙江骏昇光电科技有限公司因效益低,面临被清退风险,涉及土地80.64亩。压力面前,企业通过技改增资,完成年产100万颗真空溅镀轮毂生产线技术改造项目备案,新增投资1350万元,新技改项目将于今年8月投入生产,投产后亩均产值将得到提升。

据了解,今年以来,该区通过企业用地效应评价和相应机制,加大技改投入、腾退等措施有效“出清”100家企业,盘活低效用地514.58亩。在“退”的同时狠抓“进”,强化海外洽谈招大引强,依托“一带一路”活动扩大合作。当下,全区已累计引进100余家外商投资企业。

“接下来,安吉的美丽园区将以建设‘两山’实践的绿色经济集聚区、‘融杭接沪’的科技创新先导区、‘集约优美’的产城融合样板区为目标,沿着生态经济化和经济生态化的发展道路和美丽经济的发展方向继续前进,全力助推新时代‘两山’试验区建设。”陈晖说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读