​规范市民文明停车 消防主动开“罚单”

湖州在线讯  “这里怎么有张罚单?消防也开罚单了?” 近日,市民张先生把车停放在南浔镇世贸名流小区消防通道门口,取车时,在车窗上发现多了一张“罚单”。仔细一看,这张“罚单”是南浔区消防救援大队开出的“违法占用消防通道告知单”。经过消防监督执法人员详细讲解,张先生意识到自己的违停行为,表示今后一定改正。

为进一步做好文明城市创建,有效解决消防通道被违规占用、堵塞问题,连日来,南浔区消防救援大队参照交警、城管贴单的做法,采取现场执法,对占用消防通道违规停放的车辆开出了“违法占用消防通道告知单”。

“我们小区是老小区,现有的停车位远远不能满足业主的停车需要。很多业主不听劝导,选择把车停在消防通道上,物业只能起到提醒的作用,很难真正做到长期监管。”该小区的物业工作人员小李说。

灭火救援,分秒必争。发生火灾时,消防通道是保障消防车顺利通行的“生命通道”。据悉,南浔区消防救援大队对第一次占用消防通道违规停放的车主给予“贴单”警告,督促其立即挪开,如再发现违规停车占用、堵塞消防车通道,将按照《中华人民共和国消防法》规定予以处罚。“事实上,这张告知单主要是起到警示提醒作用。我们希望通过‘贴单+处罚’的方式,加强对市民停车行为约束力,在潜移默化中唤醒广大市民的停车自觉。”南浔区消防救援大队大队长王军表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读