加快推进现代化 办好人民满意教育 我市实现省教育基本现代化区县满堂红

浙江省日前公布了新一批教育基本现代化县(市、区)名单,吴兴区榜上有名。至此,湖州两区三县全部通过了省教育基本现代化评估验收,实现省教育基本现代化区县“满堂红”。

近年来,我市深入实施《湖州市教育事业“十三五”发展规划(2016-2020年)》,着力推进教育协调发展、均衡发展。2019年9月,全市教育大会提出了“奋力在全省率先高水平实现教育现代化”的总体目标,出台了《加快推进湖州教育现代化实施方案(2019-2022年)》,明确了我市教育现代化发展的战略方向。

高站位优化教育资源配置

华东师大湖州实验中学项目、湖州滨湖高中项目和新南浔中学项目正按计划推进施工,三所中学预计于2021年秋季投入使用;湖州仁北初中(暂定名)获批,估算总投资近5亿元;浙江工业大学附属中学正式揭牌,标志着德清县与浙江工业大学签约共建德清高级中学的合作正式落地……连日来,教育项目建设的喜讯频传。

近年来,我市加快学校项目建设,深入实施第三轮教育布局调整工作,优化教育资源配置。近三年,湖东小学、吴兴实验小学、新风实验小学教育集团西南校区等7所中心城小学投入使用,毘山中学、市北小学、织里实验小学、南浔江蒋漾学校等新建扩建学校项目有序推进。全市“省义务教育标准化学校”比例达到98.63%,居全省第二。

深入实施学前教育三年行动计划。近三年,新建、改扩建幼儿园超过40所,全市普惠性幼儿园覆盖率达90.7%,列省前茅。推进公办中小学空调“三进工程”(即进教室、进寝室、进食堂),让每个孩子沐浴义务教育均衡的阳光。

高水平提升教育教学质量

在安吉县各个幼儿园的课堂上,“主角”是一群3至6岁的孩子,教室是户外的青青草地,教具是油桶、砖头和爬梯,任课老师总是在旁默默观察……

20年前,一场“安吉游戏”的探索,从安吉县的各级幼儿园开始了。目前,“安吉游戏”模式在全省推广,并得到全世界134个国家的高度关注,被教育部—联合国儿基会列入学前儿童质量提升项目,形成了具有国际影响力的学前教育品牌。2019年,“安吉游戏”被写入国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告。

教育教学质量是学校发展和生存的生命线,也是学校发展的永恒主题。近年来,我市坚持“教育高质量发展”这一核心目标,以“敢、实、严”的作风,不断强化教育改革担当,积极创新教育改革举措,促进各类各级教育优质发展。

义务教育课程改革实现全覆盖,共创建省级初中基础性课程分层走班教学试点学校15所。不断完善中考招生与评价机制,区域推进STEAM教育改革,着力培养学生创新精神和实践能力,承办全省中小学STEAM教育大会。

稳妥推进高考综合改革,打好教育教学品质提升组合拳,设立湖州中学西山漾校区,与中科大签订创新人才培养合作协议等。

高质量通过教育部首批全国现代学徒制改革试点验收,在全省率先实现国家级农村职成教示范县和省级学习型城市全覆盖。2019年,湖州一职教学子勇夺世界技能大赛银牌,实现了历史性突破。

高标准强化立德树人引领

全省未成年人思想道德建设十件实事日前启动实施,我市申报的“湖州市中小学生‘绿水青山就是金山银山’研学活动”成功入选。该项目围绕“绿水青山就是金山银山”理念,通过走访研学基地、体验生活、聆听讲座、开展志愿服务等形式,针对不同年龄段的学生因材施教,汇编乡土读本,发布“两山”研学地图, 开展劳动实践教育。

2018年9月,湖州市作为浙江省唯一一个试点市,出台了《湖州市关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,全市整体推进中小学生研学旅行工作。从2019年开始实施全区域“两山”研学活动。

一直以来,教育系统把立德树人作为根本任务,紧紧守牢意识形态工作阵地,建立健全教育评价标准体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

读好用好《湖州——“两山”理念的实践样本》地方教材,形成了“12345”湖州生态文明教育特色。着力实施心理健康教育示范点和标准化建设工作,建成省级心理健康教育示范点42个,省级一级辅导站41个,建立全省首个中小学心理公益微信服务平台“湖州37度心理”。率先在全省探索建立法治教育新“四有”机制,打造中小学法治教育“6321”品牌,并在《2018年全面深化法治浙江建设工作要点》中被肯定。

与此同时,推进“杏坛先锋”党建文化品牌,全面推进“清廉学校”建设,深化党组织领导下的中小学校长负责制试点工作,选树新一批党建品牌示范校,全力打造“清廉学校”建设湖州样板。全市共选树各级党建示范校100余所、“清廉学校”示范校32所。

高质量完成教育惠民实事

在湖城爱山小学,一场“直播课”上演。胡海燕老师给二年级学生上语文课《中国美食》,同一时间的吴兴区第一小学的课堂里,二年级学生通过视频直播同上一堂课。一个老师、两个课堂,整堂课既结构紧凑又活泼生动,师生互动频繁。

这样的城乡同步课堂,是“互联网+义务教育”的重要内容之一。去年初,省政府将“全面推进‘互联网+义务教育’”列入2019年民生实事项目,我市教育局出台了《湖州市“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作方案》。当年,全市城乡义务教育学校结对帮扶50所,完成率达100%,群众满意度达99%以上。

全市教育系统聚焦群众关心的“关键小事”,精准发力,着力破解各类难题,持续改善教育民生,努力实现教育惠民目标。

针对“三点半难题”,在全省率先实现小学和幼儿园校内托管服务全覆盖,共惠及小学生和在园幼儿7.8万余名;开展中小学生校外培训机构攻坚整治行动,2019年累计整治校外培训机构1109家;深化教育公共服务领域“最多跑一次”改革,义务教育招生报名实现“跑零次”;关注“舌尖上的安全”,市直学校食堂AB等级率、阳光厨房创建率均达到100%,校园智慧监管“厨房革命APP”实现全覆盖……教育惠民跑出“加速度”。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读