疫情影响出境游,已交团费能退吗?

湖州在线讯  一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了不少人的出行计划,由此引发的退款纠纷也时有发生。近日,吴兴法院就协同旅游主管部门诉前成功化解一起因疫情引发的旅游合同纠纷案件。

2019年12月,湖州某公司与湖州某旅行社签订了35人赴越南芽庄6天5晚的跟团游出境合同。合同约定出团时间为2020年1月30日至2月4日,总团费为19万余元。合同签订后,该公司向旅行社支付了部分款项。随后,旅行社着手为35名游客办理签证、预定机票、预定境外酒店等。

受疫情影响,今年1月24日起,全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品等。随后,旅行社联系该公司停止前往越南芽庄旅游,并积极与旅游产品相关供应商协调退款事宜。经过协调,旅行社表示,机票、门票、餐费等费用可全额退款,但签证费和酒店预定款共计6万余元无法退还。对此,该公司35名员工认为自己并未实际出游,向酒店支付的费用和签证费不该全部由他们承担。

因双方自行协商无果,该公司35名员工将情况反映至吴兴区文广旅体局。吴兴法院在走访排摸中了解到了这一情况,考虑到当事人较多、双方争议较为激烈,为保护双方合法权益,决定提前介入,联动参与纠纷化解。

随即,吴兴法院联合区文广旅体局、妙西镇政府,共同组织该公司的员工代表和旅行社进行首次面对面磋商。期间,旅行社提出无损延期替代方案,即变更合同,延长出团时间,费用多退少补。但由于当天35名员工未全部在场,因此调解未成功。

后又经过先后多次线上线下沟通协调,双方达成一致意见,签订补充协议确定无损延期替代方案,对旅游合同的部分内容进行变更,将旅游时间变更为疫情得到有效控制(必须经中华人民共和国和越南两个国家都允许出入境)之后旅游者可以外出旅游的一年时间内。此外,双方还就延期后团费价格及损失费等内容作了约定,并以人民调解司法确认的方式予以固定,最终双方握手言和。

因受疫情影响导致旅游合同不能履行的,构成不可抗力。根据旅游法及旅游纠纷司法解释的相关规定,因不可抗力影响旅游行程的,合同不能完全履行的,旅行社在向旅游者作出说明并取得同意后,在合理范围内变更合同或解除合同。其中,合同解除的,旅行社在扣除已支付且不可退还的费用后,应将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。

值得注意的是,若旅游者要求解除合同,旅行社可扣除的费用一般包括:已向地接社或者旅行辅助人支付的费用、已付外国使领馆的签证费用、大交通费用(机票、火车票、船票等)、旅游目的地相关费用等。但不得将自身其他损失(经营成本、可得利益等)在已付费用中予以扣除。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读