兴业银行罗施毅:“融资+融智”贡献绿色可持续发展力量

兴业银行绿色金融部总经理罗施毅5日接受记者采访时表示,今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,作为绿色金融先行者,兴业银行将通过“融资+融智”推动我国绿色金融体系建设和绿色转型发展,为打好污染防治攻坚战输送“金融活水”。

“在融资方面,从2006年起,兴业银行就以节能减排融资业务为切入点,率先开拓国内绿色金融市场。2008年,我行正式宣布采纳赤道原则,成为国内首家赤道银行。”罗施毅告诉记者,截至2019年,该行提前一年完成“两个一万”的绿色金融中期目标,即集团绿色金融融资余额突破一万亿元,绿色金融客户突破一万户。

截至2020年5月,兴业银行累计为22232家企业提供绿色金融融资24724亿元,融资余额10996亿元。

罗施毅表示,绿色金融具有重要的资金导向作用,可以在重点领域响应国家战略,服务地方绿色发展。近年来,兴业银行把长江经济带、粤港澳大湾区、绿色金融改革创新试验区等国家重点发展区域作为业务重点,创新推出“绿创贷”“环保贷”“绿票通”等一批绿色金融产品和服务。

“兴业银行与浙江、江西、贵州、新疆、甘肃、内蒙古、青海、吉林、云南共9个省区签署绿色金融战略合作协议。”罗施毅表示,截至2020年5月,9个地区绿色金融总签约金额5700亿元,签约以来累计实现绿色金融业务投放超过3000亿元。

在融智方面,罗施毅表示,兴业银行作为“绿色智囊”,积极推进绿色金融体系建设。在国内,该行为绿色贷款专项统计制度、能效信贷指引、绿色银行评级方案等多项绿色金融政策的制定和首批国家绿色金融改革创新试验区规划方案的起草贡献了兴业智慧。在全球,该行加入“一带一路”绿色发展国际联盟,中英、中欧绿色金融工作组等,参与赤道原则等国际可持续金融标准的修订。2019年,该行签署了中国金融学会绿色金融专业委员会和英国伦敦金融城共同发起的《“一带一路”绿色投资原则》,首批签署联合国《负责任银行原则》,大力开展绿色金融产品创新、绿色金融标准对接、气候与环境信息披露等领域的研究与合作。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读