安吉实现全国首次集体经营性农业“标准地”挂牌出让

6月8日上午,安吉盈元家庭农场通过安吉县公共资源交易平台,以总价33.6万元成功竞得由该县递铺街道鲁家村股份经济合作社出让的693平方米集体经营性建设用地,使用年限为38年。据悉,这是全国首宗成功挂牌出让的集体经营性农业“标准地”, 意味着安吉在农业“标准地”改革道路上迈出了实质性步伐。

什么是农业“标准地”?据该县自然资源和规划局国土资源储备中心副主任向威介绍,农业“标准地”是指以农业特色优势产业为基础的休闲农业、农业科技服务、农产品营销服务等一二三产融合发展项目建设用地。“而此次安吉对集体经营性农业‘标准地’进行挂牌出让,则意义更加深远,它丰富了过去以政府作为出让主体的出让类型,是安吉探索优化土地资源要素配置,加速乡村振兴的一次有益尝试。” 他表示。

此外,农业“标准地”的准入要求有着明确的标准和门槛。实施主体须认定为区县级以上的示范性农民专业合作社、家庭农场、重点农业龙头企业或农业“大好高”项目业主;从事休闲农业的,要求种植业土地流转面积达到150亩以上、养殖业土地流转面积达到100亩以上。建筑容积率原则上不低于1.1。同时,亩均农业“标准地”应符合以下标准,即投资50万元以上、产值50万元以上;吸纳当地劳动力就业15人以上(农民专业合作社和家庭农场除外);带动周边农户10户以上(家庭农场除外)。

作为“第一个吃螃蟹”的人,盈元农场负责人朱仁元对刚刚拍得的土地寄予厚望。“这块地对农场后期发展来说就像一场‘及时雨’。”朱仁元告诉记者,接下来依托鲁家优质的田园风光和农场的资源,我们计划打造一座特色民宿,让民宿与农场联动,开展白茶产业相关的研学、培训等业务,实现一三产融合发展。同时也会反哺当地,预计可为村里带来40余个就业岗位。

“在积极推动农业“标准地”挂牌入市的过程中,相应的监管工作也在同步开展。”该县资源规划局局长陈志文表示,接下来我们将联动其他相关部门,建立各负其责、齐抓共管的联动工作机制,对农业“标准地”的流转、建设、使用以及相关农业生产行为等实行全过程监管,确保专地专用,避免乱用贱用。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读