湖州市实施“生态+电力”示范城市低碳发展机制 打造绿色城市生态圈

6月7日,长三角能源互联绿色发展会议在湖州举行。从会上获悉,湖州市正式启动湖州“生态+电力”示范城市低碳发展机制,打造绿色城市生态圈。

为深入践行“两山”理念,湖州持续深化“生态+电力”城市建设,倡导绿色低碳的生产生活方式和消费理念,实现绿色低碳循环发展。中共湖州市委生态文明建设办公室、湖州市生态环境局、湖州市自然资源和规划局和国网湖州供电公司共同发布《关于湖州“生态+电力”示范城市低碳发展机制的实施意见》,紧紧围绕“一年出亮点、两年显特色、三年成品牌”,计划到2022年末,基本形成应用场景丰富、系统平台完善、规则流程明晰、商业模式成熟的低碳发展生态圈。

在湖州看见美丽中国,绿色生态、低碳发展、宜居生活,湖州正逐渐打出一张靓丽的新名片。按照实施意见,湖州将加快构建低碳发展机制的核证减排量管理机制、减碳行为量化核证体系和低碳场景评价标准。在全市范围行业企业、社区、家庭和个人群体间开展低碳发展试点示范,以公众减排积分奖励,项目低碳减排开发运营的低碳发展机制为主要路径,依托专业运营实体开展市场化运营,搭建市级低碳发展机制推广平台,构建政府引导、市场运作、社会参与、示范引领的低碳发展机制。

为了将低碳发展机制建设作为湖州绿色发展的重要内容,湖州市加快培育低碳生活方式,低碳生活正成为市民的新风尚。在公众低碳场景方面,开启非运营燃油车停驶申报功能,实施新能源车使用行为积分奖励,构建低碳消费场景,实施低碳消费积分奖励机制,建设低碳社区建设,推广“互联网+”垃圾分类投放积分奖励,开展将义务植树与减少碳足迹有机结合的“生态用能·碳汇添彩”活动。在低碳减排项目方面,实施清洁能源替代,推动可再生能源利用,倡导节能类、无纸化绿色办公、办会,拓展碳减排量消纳和碳中和机制,探索推进生态保护类项目和碳汇方法学研究。

据悉,湖州市将着力打造能源清洁发展示范地,持续推进能源替代类项目,积极服务“美丽乡村”建设,持续提升配电网建设水平,推动乡村产业振兴服务、电能消费结构、用能成本“三个转变”。为适应分布式能源、清洁供暖、电动汽车等设施大规模发展,湖州深化配电网标准化建设、精益化运维、智能化管控,提高电网互联互供能力。

同时,湖州将加快西南片区、交通枢纽充电站点建设,提升城市核心区布点密度,开展物流、专车等配套充电设施建设,加快构建覆盖广、服务优、流量大、共享化程度高的智慧车联网平台,助推全市新能源汽车产业发展。引导企业完成生产线各环节和办公生活用能“以电代煤、以电代油、以电代气”的电能替代改造,推进以电为中心的“湖州城市数字大脑”能源数据分中心建设,实现数据应用服务新模式,打造智慧能源新生态。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读