南浔区积极探索联动发展新模式

湖州在线讯  这段时间,位于南浔经济开发区的颜禾精密部件(湖州)有限公司近万平米厂房内,10多名工人正操作上百台智能加工设备,全力赶制一批手机生产商的配件。去年6月,颜禾正式从上海搬家,入驻南浔高端智能制造装备产业园。两个多月后,企业新引入的400台精密加工设备搬进厂房。“这一速度比预期快了近三个月。”企业负责人王力说,当地政府专门组织团队提供一系列服务,帮助解决了工商注册、水电气、财务、员工安置等问题,让“我们团队可以专注搬迁,尽快投入生产”。

颜禾的落户投产是南浔区承接长三角地区产业转移的一大样本。 随着长三角一体化发展步伐的加快,南浔区主动作为、积极融入,适时规划了长三角绿色智造联动发展合作园,计划与周边城市紧密联动,实行共同开发运营、利益分享等机制,共同探索“设计研发在当地,生产制造在合作园”的“类飞地”发展新模式。

区相关负责人表示,随着沪苏湖高铁开工建设,该区正式迈入“高铁时代”,这里也已经成为长三角产业转移的投资热土。“近年来,像颜禾一样从上海迁移过来的企业,仅青浦区一地就有精益电器、洲泰机械、荣泰健康电器等一大批企业落地或签约。”

浙江鼎旭智能制造有限公司同样是从上海来到南浔的企业,去年3月动工以来,只用了1年多时间便已初具投产要求。公司总监徐瑞聪介绍,在长三角一体化的好时机和相关政策的助力下,企业看中了南浔的区位优势和营商环境,最终决定在这里投资,后期还将陆续把上海总部及制造基地全部搬迁过来。

好项目纷至沓来,平台承载能力是关键。区相关负责人表示,新规划的长三角绿色智造联动发展合作园项目已启动,将聚焦电气设备、机电设备、数字经济等高端装备制造产业,着力打造“电气谷、机电谷、数字谷”,为长三角跨区域一体化合作提供南浔模式。计划到2022年,园区能引进300家以上专精特新企业,完成工业性投入200亿元以上,项目全部投产达产后总产值250亿元以上,预期年税收15亿元以上。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读