织里社会治理经验在长三角推广

湖州在线讯 近日从吴兴区织里镇获悉,由南太湖社会治理研究院编著、中国农业出版社出版的《织里之治》因在长三角地区销售量激增计划加印,这距离该书出版仅1个月时间。织里镇有关负责人称,自2020年度长三角地区主要领导座谈会举行后,织里社会治理的受关注度持续提升,该书为当地治理经验在长三角乃至全国作了推广。

据介绍,《织里之治》编著单位——南太湖社会治理研究院,是党的十九届四中全会后国内成立的首家聚焦基层社会治理的智库机构,多名国际政要、国际智库专家被受聘为研究院的特约研究员。研究院成立半年多来,围绕织里的社会治理蝶变,开展了大量理论研究工作,最终形成了《织里之治》一书。

“《织里之治》透过最基层的一个镇的发展历程,解读中国创造经济高速发展与社会长期稳定背后的制度密码,为长三角地区乃至全国社会治理提供了鲜活样本。”南太湖社会治理研究院相关负责人说,“从目前的反馈情况看,该书内容得到了长三角地区众多从事社会治理工作者的充分肯定。”

《织里之治》是对织里社会治理经验的一次成果展示。近年来,面对发展带来的社会治理难题,织里一手抓产业升级、一手抓社会治理,将法治、德治、自治在织里的治理实践丰富和细化,形成了“党的全面领导、充实社区力量、建立治理机制、发展解决问题、社会广泛参与”的社会治理新模式。

“改革开放以来,依托童装产业,45万织里人在富起来后加强社会建设,下‘绣花功夫’破解治理难题,用‘一针一线’织就美好生活,把一个环境差、秩序乱的‘大工厂’转变为和谐稳定、富裕文明、百姓安居的产业新城,实现了从一个镇到中国‘童装之都’的华丽蝶变。”在实地调研并研读《织里之治》一书后,来自浙江大学社会治理研究院的一位专家如是说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读