前五月我市农业生产形势良好

湖州在线讯 6月13日上午,市政府召开全市农业专班工作例会暨“两山”样板村建设推进会,交流全市农业专班和“两山”样板村工作推进情况,部署下一阶段任务。副市长夏坚定出席会议并讲话。

今年我市农业生产形势良好,实现夏粮丰收,小麦面积、亩产和总产实现“三增长”;晚稻计划种植77.4万亩,比去年增长1.52万亩,增幅2%,晚稻播种期相对提前,播种进度较快,目前已经完成75%左右。生猪方面,今年5月生猪存栏从14.84万头增至17.79万头,环比增长19.8%,增幅居全省第一。能繁母猪存栏1.62万头,环比增长5.2%,持续实现“双回升”。同时,粮食、生猪的流通、储备、应急保障能力建设等稳中有升、成效明显。

会议要求,要把抓好当前粮食生产作为硬任务,严格保持粮食生产功能区的种粮属性,对新发现的非粮化行为要坚决制止;对粮食功能区抛荒情况要做到底子清、现状明、措施实,抛荒田块要因地制宜分类落实补种、复耕措施,限时复垦复种。要压紧压实各方责任,倒逼新建养猪场建设再提速。同时坚持“抓大不放小”,带动中小现有猪场的增养、空栏猪场复养,加快提升生猪存栏年度目标任务完成率。

会议同时对“两山”样板村建设推进工作进行了部署,强调要突出规划引领,坚持片区产业发展、空间布局、生态环境、文化传承、公共配套同步考虑,强化“两山”转化,各区县要加快进度,确保到年底第一批“两山”样板村建设初见成效。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读