吴兴用好科技创新“金钥匙”

湖州在线讯  从吴兴区科技局获悉,中国乌克兰金属新材(湖州)研究院和浙江工业大学湖州数字经济技术研究院近日落户该区。两所研究院分别计划在金属新材、数字经济等领域加速科研成果转化,与本地相关企业合作推动高端领域的专家、技术、项目落地吴兴。“两大研究院的落户为吴兴科技创新提供了升级版的阵地。”该局有关负责人说。

今年以来,吴兴科技创新工作力克时艰、迎难而上,通过采取一系列创新举措,助推当地高质量赶超发展。最新统计显示,该区高新技术产业增加值占规上工业增加值比重目前已超75%,显现出科技动力驱动产业转型升级的良好势头。

“科技企业是推动科技创新的主力军。今年以来,我们持续推进国家级高新技术企业、省级科技型企业‘双倍增’计划,建立企业资源储备库,加快创新主体分类梯度培育。”该负责人说,目前当地排摸意向申报高新技术企业已有33家,创历史新高。在内育同时,该区加快外引步伐,在“湖九条”“吴九条”等市区新政驱动下,研究院建设取得新成效,为科技人才工作开辟了新领域。

本月初,该区的浙江德马科技股份有限公司在上海证券交易所成功上市,成为湖州今年第2家科创板上市公司。近年来,在该区推进科技创新进程中,“德马科技”的智造水平不断提升,成为国内自动化物流输送分拣装备领域的领先企业。去年底,企业通过了省领军型创新创业团队验收,该团队以智能物流处理系统研发及产业化为目标,开展了多项物流行业关键核心技术研究,开发了新系统,并形成了5个新产品。“科技人才为企业的发展注入了强劲动力。”企业有关负责人说。

今年新引入的中国乌克兰金属新材(湖州)研究院,是该区首家与海外高校共建的研究院,将重塑吴兴金属新材料发展“矩阵”。参与建设的乌克兰国立冶金学院是乌克兰唯一的国家级金属专业大学,也是国际著名的金属大学。区科技局有关负责人称,该研究院计划通过科技人才项目合作,实现技术成果转化共推、科技人才资源共用、行业发展成果共享。

事实上,该区科技创新的步伐加快与当地持续深化“三服务”活动也息息相关。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,当地科技部门通过网络洽谈、云签约等形式帮助企业牵线搭桥,多渠道挖掘科技人才资源,加快释放科技人才红利。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读